中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

努力的意义是认清自己

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月04日 09:48:58 来源:湖南农业大学

【导读】老人与海里说:人可以毁灭,但不能被打败。弹簧有高有低但最终是向上的。所以,打起精神来,看,以前连评奖资格都没有,现在不也可以争取一番了吗。兴许,自强的意义,并不仅仅是为了金钱和名誉,最重要的是,它让我们认清自己,看见原来自己还有这样一面——可以跨越重重荆棘,可以爆发出巨大潜能,可以没有听从命运的安排,也能成为更好的自己

宫崎骏曾说:生命可以随心所欲,但不能随波逐流。正如人生路上各个分叉口的一个个选择,两年前用1分钟把自己从北方放逐到四季暖如夏的南方,但长长的火车却要穿越三个省历经20个小时才可告别干燥的北方来到温润的南方。现实是我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春。

也许这一刻才是改变的开始,一番折腾后终安顿好,猝不及防的便被扔进了五彩斑斓的校园之中。从小的不甘人后,从来的不甘寂寞。先是竞选班级负责人,一开始便积极的去融入这个新集体,遇到什么事情也积极的帮助同学解决。也终于军训负责人竞选成功。也许在此时,自己的自信心才有那么些被证明,相信着自己依旧是那个无坚不摧的铁金刚。一直的没放弃,所以后来的日子里,越来越被叫做女汉子,也能很坦然的去接受。在工学院这片散发着雄性气息的土地上,女孩子太突兀是会被注意的,也许是年轻吧,不在乎天多高,地多厚的,几多波折终于进了院青志协、校学工在线。

生活似乎就像弹簧,一圈一圈,高低起伏。悲伤的故事总是来得猝不及防的直接,省二没过、岳阿姨的制图挂掉。但现实就是如此赤裸,就像连锁反应一般,奖助测评时,连竞争的资格都没有。我开始在想,这就是你追求软实力的结果吗?那段时间觉得特别孤单特别彷徨,辞了院青志协副部,不当班干部了,仅仅保留了作为兴趣的学工在线。一直以为那已经是最差的境地了,生活却往往比想象中来的更加残忍。

学校的不顺当伴随来的是传来爸爸脚受伤的消息,脚筋手术做了两期,至今我也描述不清脚筋断了意味着什么,但依稀记得武侠剧中大侠废掉武功的手法便是筋脉全断,然后惨兮兮的趴在地上。但我还是明白的,这便意味着家里的顶梁柱倒了,两家六口人,高二的弟弟大二的我伴着年迈失去劳动能力的爷爷奶奶,也许很多人都不明白这对一个农村小孩意味着什么,兴许因此你平静的学习再不能重来。在班里努力的去争取了一份助学金,有人说:“她要那1000块钱干嘛”,从小到大,即便是贫困的家境,但心灵不可贫瘠。别人家小孩可以吃巧乐兹,父母也会给我个小奶糕。即便现在我也庆幸着,没为某个男生一块蛋糕给勾走。

生活的容易是因为有人帮你承担了那份不易。可是人总要长大,总要离开父母变得自立自强。记得每次跟妈妈聊心事时,她总会告诉我:“妈妈不求你有多大出息,只要能平安快乐做个普通人就好”。所以要加油,做个普通人!在勤工岗位上打扫了一年七教南002,每月最开心的就是收到那200块的工资。这世界不会记得你努力的过程,只会记住努力的成果。即便中青网编辑申请失败,即便大三博导助理申请失败、即便助班面试失败、即便你评不上奖学金、即便你比别人迟一点考四级,但该来总会来,不能提前泄气,只要结局是好的,过程怎么虐都行。

老人与海里说:人可以毁灭,但不能被打败。弹簧有高有低但最终是向上的。所以,打起精神来,看,以前连评奖资格都没有,现在不也可以争取一番了吗。兴许,自强的意义,并不仅仅是为了金钱和名誉,最重要的是,它让我们认清自己,看见原来自己还有这样一面——可以跨越重重荆棘,可以爆发出巨大潜能,可以没有听从命运的安排,也能成为更好的自己。

[责任编辑:田娟]
标签:自强 努力
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜