中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武昌理工学院15名大学生爱心接力帮扶患病老教授

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月04日 09:25:02 来源:武昌理工学院

泡脚按摩、打扫房间、叠被子、洗衣服床单、烧水做饭、陪同聊天散步......从今年4月中旬开始,武昌理工学院生命科学学院医学协会和雷锋敬老社的15名大学生就开始了一场爱心帮扶之旅,半年如一日,轮流值班照看学校一名患病的老教授,他们的爱心行动感动了广大师生。

老教授突患大病致偏瘫 独身生活多不便

被照顾的这位老教授名叫赵益华,今年69岁,是该校信息工程学院数学教师,毕业于武汉大学数学系,长期从事数学基础理论的研究,在数学基础的教学领域和数学基础理论的研究领域都卓有成就,曾出版过《几何问题的证明技巧》、《微积分习题详解》等著作,发表《准素数的概念和性质》、《准素数性质的应用》等论文多篇。他20余年研究数论,2010年12月,他将自己的研究成果整理出来,撰写成近百万字的《准素数论及其应用》(第一卷),并由湖北科学技术出版社正式出版。书中创立了一个新的数学理论——准素数论,可据此论证出12个素数未解问题中的4个世界著名数学难题。2013年10月,他撰写的《准素数论及其应用》(第二卷)定稿,该专著用独创性的准素数繁衍理论和准素数遗传理论证明了孪生素数猜想,还证明了另一个世界性的素数难题——偶数表两素数差猜想。

记者了解到,不管是酷暑还是严冬,在那几平方米的房间里,赵益华教授食不知味,夜不能眠,潜心钻研,光是计算的草稿纸就足足装了几麻袋。在研究数论的过程中,他从来都没有节假日,一般都要工作到凌晨两点才去休息,经常通宵达旦的熬夜,困了就抽一支烟,然后继续奋战。虽然白天还要备课,教课,修改作业等常规工作量也很大,但是他始终都坚持钻研数论,从不停息。

去年8月,赵教授突发脑血塞,导致其左半边身体偏瘫,在医院休养数月。出院后住在学校教师公寓,生活有诸多不便,女儿也有自己的工作要忙,不能时时陪伴在他身边。一次,老教授下楼时不慎摔倒,打断了教授的复健之路,让老教授开始害怕下楼梯。今年4月份,该校生命科学学院社团部部长、护理1302班学生易海艳得知了这一事情后,经医学协会和雷锋敬老社商量,决定长期为老教授作志愿服务,照顾老人的生活并帮助老人作能力之内的复健。

学生志愿者心系教授 细心照顾大半年 

从4月份到现在已经有半年多时间,该校医学协会和雷锋敬老社的15名学生去轮流值班,天天前往赵教授所住的教师公寓,帮他泡脚按摩、清理房间、叠被子、洗衣服床单收衣服、烧水,干一些教授不方便做的家务活,扶着他外出锻炼。他们还细心的将安排照顾教授的表格给了教授一份,上面写有当天来照顾教授的学生地电话号码,如果教授当下有什么不方便做的事需要同学帮忙,可以给没有课的同学打电话,比如带饭或者借书之类的。

“如果长期不按摩运动,教授的腿会发生肌肉萎缩的情况。”医学协会对护理比较了解,晚上医学协会的同学们会到教授家里去给教授泡脚,按摩手臂和腿。护理专业的乐洁就是其中的一位,昨日记者跟着她前往老教授住所,和赵教授打了招呼后,乐洁从厕所里拿出一个塑料盆,倒了半盆事先兑好的温热的水。蹲下身,乐洁将老教授的双腿放进盆子里,还细心的问老教授水烫不烫。泡了大约两分钟,乐洁的手也在水里泡的温热了。这时候,她就开始给老教授按摩。她用拇指按压老教授腿部的肌肉,然后用双掌掌根重叠按压老教授小腿后方的肌肉。每当按摩时,老教授都会静静的看着同学给他按摩,偶尔也会和同学聊一聊在学校里发生的事情。建筑1401班的沈祎也常常去陪伴老教授,陪他聊聊天,扶着他散步做康复治疗,给他准备饭菜,打扫屋子等等。

赵教授很喜欢数学,也很喜欢和人聊数学,讲一些关于数学的事情。看到赵教授对数学的热爱,也为了让赵教授和前来照顾他的同学能有共同的话题,早日熟悉起来。雷锋敬老社和医学协会的相关负责人特意安排有高数课程的同学们在上午或下午没课的时候和教授聊聊天。有学生来照顾他陪他,还能陪他聊聊自己所喜欢的数学,教授也感觉到很高兴。就这样,15名大学生轮流值班,这一帮扶就是半年多。在这群大学生志愿者的帮助下,赵教授的病情逐渐缓解,脑栓塞的后遗症——偏瘫,在学生的爱心帮助下,有所恢复。赵教授现在出去散步时,可以一个人慢慢走动,不需要人搀扶着了。赵教授感动地说,我身体的康复离不开这群可爱的学生们,太感谢他们了。

爱心帮扶感动师生 被赞“活雷锋”

中秋节的时候,志愿者沈祎特意自费买了零食和月饼去看望赵教授,她说道:“我怕他没人陪伴会孤单。他教书教了几十年了,总有许多学生陪在他身边,到老了,身旁反而冷清很多,心里会觉得不舒服。”对于照顾老教授,沈祎表现十分积极。在她看来,如果自己现在没有做好敬老的事情,到老了也没有底气去教育自己的后代。

本科护理1402班的吴慧芬是雷锋敬老社的一员,她经常去看顾赵教授,她说道:“我很珍惜帮助老教授的机会。首先,我读的就是护理专业,以后会经常遇到像赵教授这样的病人。对我来说,这也是一种学习,学着有耐心的和老人相处。有时候因为课很多没去照看赵教授,给他打电话说明,教授很能理解我们,经常提醒我们还是要以学业为重。感觉很好。”

赵益华教授说道:“我蛮开心他们能坚持来这里陪我,帮我叠被子,方便我晚上休息。帮我烧水,要是他们不来,我有时候一天都喝不到热水。和他们聊聊天,特别是聊数学,我很开心,因为我本身就是很喜欢数学的。有了他们,我也没那么无聊了,每天过的很充实。”

“他们就是一群活雷锋,我为他们的行动点赞!”该校生命科学学院团委书记高松说:“我很高兴医学协会和雷锋敬老社能够坚持下去义务帮忙照顾老教授。我知道他们学习很忙,也有自己的事情要做,但仍然能够坚持下来,真的很棒!我以他们为荣。”对于这群大学生志愿者的爱心行动,该校发展规划处处长徐拥华也竖起了大拇指,“志愿服务,奉献爱心,他们的行为展现了当代大学生应有的风采。”

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜