中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

东京有一家独立书店,一周只卖一本书

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月03日 09:49:56 来源:豆瓣读书

【导读】东京银座一丁目。穿过歌舞伎座剧场和巍峨的高层建筑,在战后更名为木挽町的一片僻静的小巷子里,鳞次栉比地排列着一家家小店。

东京银座一丁目。穿过歌舞伎座剧场和巍峨的高层建筑,在战后更名为木挽町的一片僻静的小巷子里,鳞次栉比地排列着一家家小店。

建于1929年的铃木大楼至今仍洋溢着浓浓的昭和风情。楼前的小道上行人寥寥,一楼一家不大显眼的门脸里漾出柔和的橘色灯光。这里是一周只卖一本书的森岡书店。

店长森岡督行做了十年独立书店了。在这之前,他在神保町著名的一诚堂书店工作了8年。森岡书店的第一家分店开在茅场町,既是书店,又是画廊,不定期举办书籍出版纪念展。“我见证了作者和读者之间幸福的对话,”森岡督行说。为了将这种“幸福的对话”延续下去,森岡萌生了做一家书店、围绕一本书举办展览的想法。

银座店的诞生源于一次偶然的相遇。2014年9月2日,“微笑有限公司”(Smiles Co. Ltd.)的创始人远山正道在一场由设计事务所Takram主办的、以“新商机”为主题的讲座上做主讲人,在场的每个人都可以提出一个创意,如果被远山正道采纳,将能得到一个商业机会。当时,森岡督行只用了一句话——“书商的重生→一家店只卖一本书”——介绍了自己的想法。2015年1月15日,森岡书店株式会社成立,由“微笑有限公司”出资。

森岡书店于2015年5月10日开张。它的概念是“一册、一室”,从字面上理解,是“一间房、一本书”的意思。它的想法十分大胆:一周只卖一本书——通过展览、主题活动、对谈等形式让作者与读者见面,让读者探索一本书、发现阅读的乐趣。这种体验是网上书店无法比拟的,大型实体店也是如此。

作为森岡书店株式会社诞生的见证人和促成者,Takram设计事务所被指定担任该公司的品牌设计。书店的商标完成后是一个菱形的几何图案,灵感来源于第一次开会时盛冈的一个想法。在设计过程中,团队考虑过许多其它不同的形状和图案,但最终回到了原点。菱形包括两层含义:“一本打开的书”和“一个小小的房间”。

之所以选址铃木大楼,是因为这里诞生了著名杂志《NIPPON》。这是二战时期日本最重要的对外杂志,由日本现实主义摄影大师名取洋之助主持的“日本工房”发行,因为启用了龟仓雄策、土门拳、山名文夫、熊田五郎(后来的千佳幕)等著名摄影师和设计师而成为一本与国际接轨的高水平杂志。

出于其在文化史上的突出地位,铃木大楼被指定为东京都历史建筑。这栋大楼融合了和式和西洋风建筑的意趣,它整体呈深褐色,沉稳凝重,顶部有着马蹄形的窗户。森岡书店简洁、沉静的设计与大楼相得益彰。

[责任编辑:田娟]
标签:东京 小店 读书 探索
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜