中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

学会欣赏别人

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月03日 09:42:41 来源:兰州大学就业网

【导读】其实,学会欣赏容易,欣赏一朵艳丽的花,欣赏一卷优美的画,但是欣赏别人,尤其是自己身边的人,就有点难了。难就难在欣赏了别人,意味着对别人成果的一种承认,成功的一种承认,在竟争日趋激烈的当下,不是等于投了对手或起跑线上一同竟争的人一张支持的票吗。于是更多的人在欣赏自我。

从报纸上看到一则小故事,说台湾作家林清玄去一家羊肉馆用餐,老板对他说:“你还记得我吗?”林清玄说:“记不起来了。”老板拿出一张20年前的旧报纸,那里有林清玄的一篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。文章感叹道:“像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!”老板告诉他:“我就是那个小偷,是你的这段话引导我走上了正路。”

连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路啊。

很多时候,我们会欣赏自己,中国有一个成语叫憋帚自珍,只要是自己的东西,再坏也格外珍视,比方说自己写了一首诗,总是觉得非常好。老婆是别人的好,儿子是自己的乖。在别人身上,特别是别人的优点,有时总是看不到,更不用说欣赏了。

我参加工作那年,遇上单位诗歌大奖赛,所谓的大奖不过是一件价不过十元的棉背心,可是参赛者之多完全出乎领导的意料,新参加工作的员工大多从大中专学校毕业,用一个员工的话说“翻翻笔记本,随便拿几首出来,就可以参赛”,因此,领导不得不请市作协前来帮忙,怕一不小心弄掉了众多参赛篇目中的佳作。

那时我已经是小有名气的省作协会员,出了本由市长亲自作序的散文集子,每月的稿费胜过工资。不时获得的奖项每年都有许多,奖金花了,奖状却一个接一个摆放到办公室醒眼处,算是证明自己写作水平的标志物。领导总算慧眼识珠,让我与市作协的领导一起当评委。于是我用自己手中掌握的“权力”,对单位的参赛选手都打了很低的分数,因为在我眼中,那些所谓的作品在我审稿的标准里,完全是些不及格的货,不论是自作多情的吟咏,还是故作高深的论述,都与比赛的标准有很大的出入。然而,被我打得很低的作品最终得了奖,因为去掉一个最低分的时候,我的打分也被去掉了。

其实,学会欣赏容易,欣赏一朵艳丽的花,欣赏一卷优美的画,但是欣赏别人,尤其是自己身边的人,就有点难了。难就难在欣赏了别人,意味着对别人成果的一种承认,成功的一种承认,在竟争日趋激烈的当下,不是等于投了对手或起跑线上一同竟争的人一张支持的票吗。于是更多的人在欣赏自我。后来,单位仍然每月都进行写作方面的作赛,可是我的评委资格却被领导除掉了。我想不通,肯定是领导嫉妒我的才能吧。

单位聚餐,席间喝了一点酒,于是壮着胆子质问领导,为什么不充许我再当评委,难到是我的水平达不到吗?领导用手拍了拍我的肩膀,对我说:“小许啊,不是你的才气原因,你是省作协会员,出了散文集,论才气说实话我们单位谁也不能与你相比。也不是我嫉妒你,有你在我们单位,是一种幸运,我常在别的单位介绍你这位作家。你缺少的是欣赏别人的勇气。如果一个评委欣赏别人的勇气都没有,那些参赛者也就不会被你欣赏。我们举办各种活动的目的,并不是要奖出几位像你一样的作家,而是通过活动营造良好的企业文化氛围,让更多的员工参与到活动中来,这才是单位举报此类活动的目的啊。”

[责任编辑:田娟]
标签:欣赏 文化 胸襟
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜