中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

薪火相传的感动 为校园使者点赞

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月30日 10:31:30 来源:微言合工大

【导读】桃李不言,下自成蹊。七十年来,工大用他厚重的历史文化积淀培育了一批又一批优秀学子。

桃李不言,下自成蹊。七十年来,工大用他厚重的历史文化积淀培育了一批又一批优秀学子,今天,他们衣锦荣归,又一批学子像他们当年一样积极探索实践,用热情演绎青春。沐浴在工大的春晖里,校园使者们面带微笑,有礼有节,为校友热心服务。他们将工大的传统延续,也将温暖注入了校友的心田。七十载一路走来,工大的校庆因为有他们的付出而显得更加温情。

七十载筚路蓝缕,历经沧桑,薪火相传;七十载风雨兼程,春华秋实,硕果累累。在金秋的十月,我们的母校——合肥工业大学,迎来了她的七十华诞。10月4日-7日,来自我校19个学院不同专业、不同年级的100位“校园使者”,为来自海内外的校友送去母校亲昵的问候,为他们讲述了这片桃李园里的故事,用他们的青春、热情和微笑打造母校七十华诞最靓丽的名片。

精心准备,争取专业服务

9月下旬,校团委、校学生会青年志愿者联合会就开始积极筹备校庆志愿者选拔工作。经过报名、初选、面试,从千余名同学中最终选定了100位“校园使者”,主要承担引导接待和晚会礼仪工作,即做好来校校友的参观引导、讲解、服务以及校庆歌咏比赛的现场礼仪服务。

上岗前,志愿者们统一接受了集中培训,学习了校史校情、礼仪接待等知识。同时,学校还为志愿者统一配发了上岗服装、校情校史相关手册和大量的电子资料,为志愿者顺利上岗提供了有力保障。

用心微笑,做好美丽名片

每天一早,志愿者们就做好了准备,早早来到各自的服务点,无论是屯溪路校区还是翡翠湖校区,都留下了志愿者的身影。他们早出晚归,默默地等待在服务点;他们放弃国庆假期,只为迎接返校的校友;他们保持微笑,为返校的校友们送去母校七十校庆最靓丽的名片。

对于提前预约过的校友们,志愿者们早早就以电话、短信等方式与校友保持联系,及时了解他们的行程,引导他们参观校区,同时向校友介绍学校近年来的建设与发展以及校友所学专业的发展情况等。

“很荣幸能够成为一名校庆志愿者,参与到校庆的接待服务中去,为母校的70华诞出一份力。在这4天的接待服务中我感觉到无比的快乐,对自己能参与到这一盛事中而感到无比的荣耀和欣慰。”“校园使者”翡翠湖校区学生负责人肖睿同学在谈到本次志愿服务经历的时候说道,“在工作中,还接触到了自己专业的老学长、老学姐,跟他们交流的时候感到非常激动。”

每当有校友的车辆经过志愿服务点,志愿者们便有些激动,从内心深处希望校友们能够需要他们的服务。“引导工作其实是很辛苦的,但是我们每一个人发自内心地希望能为校友们服务,我感到很值得也很快乐。”“校园使者”屯溪路校区学生负责人郑敏同学打趣儿说道,“其实有时候看到大巴车路过却又开走的时候还有一点失落呢。”

热心奉献,悄悄绽放光彩

10月5日的歌咏比赛现场有超过900位的观众,他们整齐地坐在场下观看比赛。而这900把摆放整齐的椅子正是志愿者们在前天晚上一把把摆放好的。当天比赛现场的秩序维护、催场喊人,更是少不了志愿者忙碌的身影。即使比赛结束后,志愿者们依然在默默收拾着现场。志愿者王宁在晚会现场负责志愿者的整体统筹工作,他说道:“虽然几乎没有完整看到任何一个节目,但是以这样的方式参与其中,倒也别有一种感觉。”

自从10月1日开始彩排以来,场务、灯光、投影,无一没有志愿者的参与。晚会当天的现场检票、后场服务、校友接待等工作也是由志愿者承担的。志愿者王大远自10月1日开始,全天候在晚会现场服务,协助彩排、服务演出,直到最后的收尾工作。“校庆晚会在别的同学们的记忆中可能只是一场文艺的盛宴,而对于我来说,却承载着更多的记忆与感悟。”他感叹道。

细心服务,争取做得更好

校庆期间,志愿者也深深感受到校友们对于自己的信任。不认识路了,找志愿者;想了解学校情况,找志愿者;需要帮忙拍照了,找志愿者……总之,不论遇到什么困难,大家都第一时间想到找志愿者。志愿者程慧洁说:“有时候在服务点等待的时候,依然会遇到许多向我们求助的校友,每当为他们答疑解惑时,亲身参与校庆志愿者服务的那份责任感和自豪感就会更加强烈。”

志愿者的认真与热情,也让校友们深受感动。接受过服务的校友们在临别之时纷纷要求与志愿者合影,表示在充满活力与热情的志愿者身上仿佛看到了曾经的自己,而对于志愿者们的有求必应、细心服务更是十分感动。一位耄耋之年的老校友感叹:“校园的风光让我们感受到母校的现在比之曾经已经越来越好,而志愿者们的风光让我们感受到母校的未来比之现在将会更加美好!” 

校庆志愿者名单

[责任编辑:李玥玮]
标签:薪火 使者 校园
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜