中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

携手筑梦,传送温情——记暑期社会实践之感想

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月22日 16:22:15 来源:西南财经大学

【导读】只有体味过,才能真正感受到人间冷暖;只有亲自去做,才能感受实践的意义。我们给予不了那些孤独者很多东西,唯有永久的爱与不断的问候。

第一次参加社会实践活动,我的感受颇多。

从走进校园看着孩子们微笑的那一刻,我知道这次实践将是具有特殊意义的一次实践。他们的天真无邪感染了我要做真实的自己。这次活动不仅是为孩子们送去关爱与温暖,更是给予了我心灵的洗礼。他们的父母经常不在身边陪伴,但他们的乖巧与懂事练就了他们的自信与坚强,每天的笑脸便是最美的证明。他们心有最美好纯洁的理想,毫不隐晦,那一份纯真是我们曾拥有的。看到他们,就好像看到了小时候的自己。我想想自己是幸福的,因为父母一直都在身边。看着孩子们欢乐的玩耍,多么希望时光就停在那一刻,让快乐永远围绕在他们身边。我真的祝愿他们健康、快乐、幸福地成长!

在探访空巢老人时,我被深深地震撼了。从他们的眼中,我看出了他们对儿女们的思念,对岁月的诠释,对生活的豁达,对儿女甚至对国家的祝福。让我印象深刻的是那位残疾老爷爷,虽然八十岁的高龄,但身体依然硬朗;虽早已丧失了自己的孩子,但依然乐观面对生活;虽然早已离开军队,但仍然关心着国家,仍对民族复兴充满着希望。静静地听老爷爷讲着过去的故事,我由衷地被爷爷浓厚的爱国情怀和乐观态度深深感染。是的,人生漫长,有诸多坎坷与不如意,在坎坷面前,不同的心境将练就不同的活法。当无法避免的艰苦甚至灾难来临时,与其悲伤绝望,不如处之泰然,一笑而过。正如道盛和夫所讲的,人生的道路都是由心来描绘的,所以,无论自己处于多么严酷的境遇之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。

我明白老人们需要的不仅仅是物质,在他们心里最渴望的还是关怀。我希望以后还能有跟多的机会可以照顾他们、关心他们、给他们带去快乐。这个世上,有一种亲情的缺失,叫做心痛;有一种难言的无奈,叫做空巢。我希望我们都能怀着一颗温暖的心,把我们对空巢老人的爱,凝聚在一起,让空巢不再空巢,让老人不在孤单。

通过此次活动,我觉得作为大学生,应该给予这些群体更多的关爱与问候,努力为他们送去温暖,让他们感受到家的温馨。或许这样的孩子和老人有很多,但只要我们发起倡导,呼吁更多的人加入,相信这些孩子和老人们一定不再孤单,一定不再日日期盼。同时,作为大学生,我们要抽出更多的时间来陪陪父母,多与父母聊聊天,平时多打电话,多多问候,让他们感受到儿女们一直在身边。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过关爱留守儿童和空巢老人的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,已经不适应现代社会的发展趋势。我们应当在社会实践活动中认清自己的位置,对自己有一个准确的定位。只有真正的理解社会实践的意义,在社会实践中获得知识与能力,才能在今后遇到挫折与挑战时,用自己在实践得到检验的知识与能力去解决它,克服它。社会实践使大学生找到了理论与实践的最佳结合点,而那些只重视理论学习,忽视实践环节的人,是不可能有长远发展的。作为新时代大学生,我们不仅要好好学习掌握现代化的知识,而且还要多参加社会实践,在实践中运用知识、更好的掌握知识;在实践中了解社会发展,才能锻炼自己、发展自己,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会。只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

[责任编辑:田娟]
标签:社会实践 空巢老人 留守儿童 心灵的震撼
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜