中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

每个细节都是故事

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月15日 11:51:08 来源:重庆理工大学

【导读】“我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的。它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。”汪涵在《有味》中这么说到。细节,它就是这样一个容易被人忽视却又潜移默化地影响人一生的东西,或是躲在习惯里,或是现于生活里。

“我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的。它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。”汪涵在《有味》中这么说到。细节,它就是这样一个容易被人忽视却又潜移默化地影响人一生的东西,或是躲在习惯里,或是现于生活里。

细节· 被浮躁所掩盖的微力量

我多次看到街上有发传单的人,都会在附近的垃圾桶找到成堆被丢弃的传单,甚至都是崭新的,它们只是被转个手而已。想想现在能够停下脚步并认真查看的人真的少之又少,尽管它的内容并不总是如人意,甚至一句礼貌性的推辞都没有被人挂在嘴边,只有冷漠的无视,和匆匆的背影;每次过红绿灯时,人们总是在红灯还有几秒的时候就急匆匆地走了,丝毫不会考虑到刚来的车没有刹好会出现什么样后果;在等待出租车时,几伙人总是争着往前走,只想着自己能够更早地搭上车,而不讲先来后到;而在枢纽站坐轻轨时,更是看到一群争先恐后的人,刚刚等待处还排着整齐的两列,随着列车的轰鸣,队伍立即就涌成了无比壮观的多排景致,我在旁边看着那些想下车的人憋红了脸、卯足了劲儿地逆着激流冲破人潮,真是惊得一身冷汗……

浮躁,就是细节最致命的毒药。张嘉佳也曾在书中说:“这个什么都要晒的世界没救了。两个相隔两河六省的人,通过晒可以知道彼此早上便秘的细节,晒一张假Birkin就能摧毁半辈子的诚信,所有巨细靡遗,百无聊赖,显得所有人都没意思透了。”确实如此,无论大事小事都可以在朋友圈中看到,只需要动动手指,就可以知晓今天谁又摔了一跤。而最可悲的便是身边的人,明明两个人面对面吃饭,却各自拿着手机,各自跟相隔十万八千里的人聊得热火朝天。再亲近的人也会被手中那个冰冷的方块所隔绝,相互之间的气氛也会冰冷非常,而人们也再不会感受到从亲密接触中所得的些微感动。

而反观一个名叫猫抓烤肉店的门口,两排墙壁下都是密密麻麻等待的人,却没有人不耐烦或是吵吵闹闹地制造混乱。每个人都在安静地排队,因为顾客更喜爱长久等待所得到的丰盛美食,尽管前面还有几十桌的排号。在中秋期间聚会的人多了,吃得也就慢了,我等待了一小时后才坐到烤肉店椅子上,本应疲惫抱怨非常,但店中精致的装潢,优质的菜品,清爽的饮料,齐全的酱汁,精致的摆盘,还有周到的服务,都洗去了我们心中的淡淡不满,反而觉得更值得,更珍惜以待,因为经得起等的美味才是真正的上品。这时的顾客们在看到食物时就充满欲望,顾客吃得开心,商家也赚得更多。所以,这就是一个快餐厅巧妙运用装潢、花式摆盘、萌萌碗碟这些小细节,赢得了客源,也赢得了活广告。

细节·每一个都让人深深感动

张嘉佳的《让我留在你身边》有一段这样说:“每个人都撒过一个最大的谎,那就是,嗯,妈妈,我很好。”而在现实生活中,还有个更大的谎,那就是母亲在电话中的牢骚“你不在家,我过得舒坦多了,都不想跟你打电话!”前者,是孩子不想让妈妈担心,毕竟“儿行千里母担忧”,但妈妈怎么不知道孩子过得不好,那里没有家人的贴心照料,没有细致可口的饭菜,有的只是课业的繁重,是大学这个似小社会的现实。而后者,是母亲为了让千里之外的孩子不用操心家里,专心学习,但孩子怎么不知晓妈妈是孤独的,没有孩子的陪伴总是心欠欠挠痒痒,总是想现在他还在忙吗,有没有吃饱穿暖呐……但双方从不点破,只留关怀与感动存于心里。

我们往往会从这些言语隐晦处或是不经意的动作体会到身边人的关爱,或许那个人只是个习惯性地问候,习惯性地动作,但对感受者来说却是很温暖的回忆。最近出现了一个热门AAP——火柴盒,那里是所有“火柴”的树洞,也是陌生人之间最纯粹的互动,在其中有一个话题引起很多热议,“哪些细节让你对一个人好感度倍增?”里面的回答有简单的几个词,或是长段的诗,语言有真挚,也有幽默,但每一条都戳中人心,每一条都勾起人一段回忆。

“微博上好多明星都在用I phone,而只有陈坤在用华为。”明星可以带动时尚潮流,但在这个炫苹果的时段能有一个人能够支持国产逆流而行,真的挺不容易,也挺值得佩服。

“在KTV里玩,别人都是直接点烟,他过了会自己一个人出去,我好奇,出去看看他,见他点燃一支烟,冲我笑笑,怕你们呛。”他能在所有人都无所顾忌的时候还遵守原则,体谅其他人的健康,这不仅让人觉得此人很有涵养,让人好感倍增。

这些是两个火柴的回答,各有见解,也各自说出被感动的点滴小事,引起读者深深的共鸣的同时,也警醒了不少忽略细节的人。但是,现在的夜晚太嘈杂,再听不到悦耳的蝉鸣,优雅的蛙叫。这个世界,太迅速,太数字化,太浮躁,导致大部分人都将微末的细节扔进心的角落,使其蒙了尘,生了锈。

细节·往往带来的是惊喜

我认为,在开放的家庭环境生长的孩子会比在高楼大厦里封闭培养的小孩更懂得分享,更懂得照顾。我的哥哥便是这样。因为家人开了个小茶馆,家里便常年人来人往、热热闹闹。所以他从小便受到了生意的熏陶,各种口才的培养,也见惯了生活百态,让如今的他拥有特别优秀的人际能力。在毕业季时,在大学学土木工程专业的他在炎炎夏日时参加工地实习,期间与他共事的还有好几名大学生,经过实习期后公司独独选择了他。当问到原因时他谈到:在中午休息的时候,想着他们都还没回来就帮盛上饭,等着他们一起才开始动筷,因为从小家里都有长辈,做这些都是很平常的事,他们也教导过我出门在外时不要总想着享受而是学会付出。

或许这个细微的举动他并不以为意,但让那些辛苦半天的工程师们都对他刮目相看。毕竟工作环境十分艰辛,不仅不喊累不喊苦,还在众人疲倦懒散之时可以体贴地为所有人服务,这个小伙子一定内心体贴、足够善良。明明可以先吃却要等前辈来后才一起吃饭,他一定有一颗敬畏的心,因为尊敬,所以体现了他骨子里的涵养。而他的另外几个同伴就只顾着自己,不吭声也不作为,这些微小却被同龄人忽视的细节,或许就是领导和前辈对实习生考验标准。

谷歌招聘广告便是一个很好的例子。在美国的高速公路上高耸着一个广告牌,上面只简简单单地印着一串英文“{first 10-digit prime found in consecutive digits of e}.com”,它的意思是:{e之后的第一个10位素数}.这个数的答案是: 7427466391。换句话说,你只有键入了7427466391.com之后才可能进入Google的招聘网页。没有公司名也没有任何广告词,这种招聘广告,没有点数学底子的人,不要说解答,连看都看不懂。若不是极好奇的人想知道它的寓意,又怎么会想着去试图解开这串“密码”;若不是过目不忘地记住这些英文和深谙数学,又怎么可能进入Google招聘界面;若不是极聪明的人,又怎么能解答Google特意设置的一道极难数学题;若不是十分有耐心,又怎在数学题后遇到一大串奇葩问题还能从容做出回答。Google不仅考验智商也考验人的眼力,能捕捉生活中毫不起眼的细节,还能耐心做完所有测试的人怎么可能不被谷歌录用,公司不仅省了广告宣传,还选出了人才,这确实是谷歌的独特但有效的选才方式。

所以,无论是生活,还是工作,细节都能发挥很大的作用,都占着不可替代的地位。对细节的认真,也应是现在的人传播的一种生活方式,一种正能量。梅茜说过“我想带大家去一个平时看不到的世界,然后为了正能量而战。正能量不是没心没肺,不是强颜欢笑,不是弄脏别人来显得干净。而是泪流满面怀抱的善良,是孤身一人的信仰,是破碎以后重建的勇气。”

最后,借着“苹果发布会不为人知的秘密”告诉大家一个事实:每个细节都是一个故事,因为呀,每个细节必能成为一段美好回忆,一个成功的有利助力,一生修炼的必不可少的命题。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:细节 浮躁 青春 网文大赛
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜