中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重理工送给新生的礼物——大学应该这样度过

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月12日 08:58:04 来源:重庆理工大学

【导读】在重庆理工大学,对于刚入校的经济与贸易学院2015级本科生、研究生以及刚入住花溪校区的2014级学生来说,他们收到了学院送的三份特殊的礼物——一张诚信承诺书、一份经典书籍推荐名单、一张空白的简历表。

在新生开学季,如何做好学生的入学教育是高校普遍关注的问题。在重庆理工大学,对于刚入校的经济与贸易学院2015级本科生、研究生以及刚入住花溪校区的2014级学生来说,他们收到了学院送的三份特殊的礼物——一张诚信承诺书、一份经典书籍推荐名单、一张空白的简历表。

在重庆理工大学经济与贸易学院2015级研究生的开学典礼、2015级本科生入学教育主题班会和2014级学生欢迎会上,学院将这3份礼物发给每个同学,在学生中引起热议。

诚信承诺书——诚信相伴,明德育人

第一件礼物是“诚信承诺书”,旨在引导学生树立和践行诚信,特别是在大学期间的学术、考试、奖助贷、网络、就业等方面要树立“立世一诚,待人一诚,做事以诚”的理念。针对目前大学生普遍存在的诚信危机问题,学院和学生签订诚信承诺书,并作为大学生诚信的培养者、监督者,促使大学生在大学期间培养质朴的品质。

刚入校的2015级新生吴嘉颖说:“和学院签订承诺书还是新鲜事头一回。当认真朗诵‘诚信承诺书’之后,觉得日常不在意的不良行为在进校时就能受到约束和管制,感觉也是蛮不错的。”

重庆理工大学经济与贸易学院共计1100名大一、大二学生和34位研究生朗诵并签定了诚信承诺书。

2015级新生在班会上宣读诚信承诺书

2014级学生欢迎会上,学生宣读诚信承诺书

书目书单——阅读经典,走近大师

这份礼物是经济与贸易学院领导、专业系教师、辅导员为新生列的“经典书目书单”。该书单共147本书籍,内容主要涵盖经济、文学、历史、哲学、艺术、美学等方面的内容,其中不乏也有经典小说著作。

赠送学生书目书单,旨在强调网络化和数字化时代仍需要阅读经典、积淀精神食粮。经济与贸易学院党总支书记告诫学生:“经典可以百读不厌、常读常新,可以‘一千个读者有一千个哈姆雷特’,可以牵动人的感情甚至直击灵魂”,“静下心来,利用经典书籍开阔视野,减少大学生的浮躁和急功近利,何乐而不为呢?”

经济与贸易学院的同学拿到了入学礼物

空白简历——规划人生,照亮未来

当学生领到这份礼物时候,或多或少有些诧异:这就是份空白简历啊!

经济与贸易学院发给每个同学空白简历,旨在引导学生从入校就要开始规划自己的学业和职业生涯,从空白的简历中,去寻找“我从哪儿来?将往哪里去?我是谁?”三大基本问题,促使大学生科学作好职业生涯规划,早谋划、早准备。

空白简历以目标为导向,将社会需求与大学生的成长链接起来,为学生大学期间怎么去度过提供了参考。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:重理工 迎新 礼物
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜