中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

广西民族大学举举行“庆中秋•迎国庆”迎新嘉年华活动

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月30日 14:59:58 来源:广西民族大学

【导读】悠扬的乐声响起,古典的拜月仪式在五坡文化广场重现。12名身着汉服的年轻女子在赞礼的主持下,以敬香、敬酒、诵读祭文、行拜月礼等传统拜月仪式。主祭在祭台上点燃三柱香,弯腰叩首,依次完成“奠爵”“读祝文”等仪式,从祭跟随主祭一起向月神行“再拜”之礼。子非鱼汉服社社长何俊宇表示,中秋节是中国传统节日,拜月是中秋节的重要习俗。重现拜月仪式,目的是让大家直观形象地了解中国的优秀传统文化,号召同学们继承和发展古代传统习俗。

一年月色最明夜,千里人心共赏时。9月26日晚,由校团委、党委宣传部、学生工作部(处)主办,校学生会与社团联合会联合承办的“庆中秋•迎国庆”迎新嘉年华活动在五坡文化广场举行,包括拜月仪式、赏花灯猜灯谜、游园和草坪音乐会等活动。留校师生共同欢庆中秋,迎接国庆。

子非鱼汉服社拜月祭祀

大学生艺术团表演《美丽指甲》

猜灯谜

 

悠扬的乐声响起,古典的拜月仪式在五坡文化广场重现。12名身着汉服的年轻女子在赞礼的主持下,以敬香、敬酒、诵读祭文、行拜月礼等传统拜月仪式。主祭在祭台上点燃三柱香,弯腰叩首,依次完成“奠爵”“读祝文”等仪式,从祭跟随主祭一起向月神行“再拜”之礼。子非鱼汉服社社长何俊宇表示,中秋节是中国传统节日,拜月是中秋节的重要习俗。重现拜月仪式,目的是让大家直观形象地了解中国的优秀传统文化,号召同学们继承和发展古代传统习俗。

猜灯谜和赏花灯帐篷前人山人海,主办方将校史知识和传统文化知识融入赏花灯猜灯谜活动中,让同学们在游戏、猜谜中体验中国文化的魅力。游园活动包括月影美人(你摆我拍)、团团圆圆(自动保龄球)、躲起来的月(室内高尔夫)等11项活动。在民族服装体验区,很多同学换上具有民族特色的服装,拍照留念,体验各民族服装的特色。

“我被爱判处终身孤寂,不还手、不放手,笔下画不完的圆,心间填不满的缘……”草坪传来一曲曲动人的歌谣。十大歌手梁荣杰、故事组合悉数登场,倾情献唱。

民族学与社会学学院2015级历史班李若晗说:“我家在新疆,中秋不能回家过节,学校举办的庆中秋活动让我感受到家的温暖,也让我们大学生更加重视传统节日。”

泰国留学生孙百胜和几个同伴一起来观看草坪音乐会。今年中秋节是他们在异国他乡度过的第一个中秋节。孙百胜说,有点想家但并不孤独,因为学校举办了丰富多彩的活动,使他们感受到了节日的气氛。印度尼西亚留学生宋影佳说:“学校举办中秋节活动,让我对中国传统文化有更深的认识,同时也能在活动中结交更多的新朋友。”

已退休的吴老师说:“这次中秋活动氛围很好,我也不自觉地被吸引过来,和大家一起‘团圆’,作为民族院校,希望学校以后能够多举办这样的活动,大力弘扬优秀的传统文化。”

[责任编辑:孙欣欣]
标签:国庆 中秋 拜月 灯谜 赏花
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜