中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

淳朴民风,牵引什么?

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月24日 10:51:00 来源:重庆理工大学

【导读】近日,重庆理工大学会计学院“三下乡”实践服务团来到四川省武胜县白坪-飞龙新农村示范区,了解当地历史文化和民间艺术。

农家小孩,想到什么?

骄阳下,一群戴着小红帽的我们走进橘树环绕的高家院子里,观看掩藏着的古木建筑,细读其画壁上基本的待人礼仪,欣赏参差错落的习俗石像,整个呈现一种自然淳朴的民风。

可,有这样一位小男孩跳入我的视野,戴着不能再破的草帽,拉着一辆比他还大很多的推车,却似乎没有一点的抱怨,也许,是他太懂事,懂得分担家里的重担,也许是其他原因,但不管怎样,心里还是默默地敬畏了下,想到自己现在这么好的条件,却每天还是堕落,无所事事,是不是该朝着自己的目标更靠近一点,让它牵引着自己前进。

废品是风景,创造什么?

踏上镂空小石板路,我们走进了下坝记忆,一个植物生长在废品中,还被设计得出人意料的神奇领域,那你是否曾想到那个,会随便丢弃垃圾的自己,是否曾思考过废品换一种方法使用也会成为一道美丽风景,是否曾思考过将要丢弃的东西设计成自己想要拥有的东西,是否曾思考:很多东西换一种途径去使用,它的价值会得到更好的升华?。

竹丝画帘,折射什么?

行走在铺满小石子的路上,穿过竹拱桥,来到一个挂满竹丝画帘的陈列馆,汉族传统艺术珍品,薄如细布,光滑柔软,秀雅宜人,怀疑地对自己说这些都是画上去的,这些都是竹丝,前人们是如何完成这些高雅的艺术品的?观看了墙上的竹丝画帘的制作过程,知道完成它是很不容易的,步骤繁多,还需得谨慎细致,有很强的意志力与耐心。观看的同时,画室里正有一位画师当场作画,他是那么的淡定,一笔一画,轻描淡写,全然没有被我们影响。

或许,当我们看到它时,第一反应是惊讶,感叹。其次再会细看,感受它所带来的高雅艺术。那么,有没有被这种国画风格所渲染,色彩古香,高雅美观;有没有被这画帘所折射的精神所影响,淡定,细致,永不被流失的意志力;有没有让自己的心灵得到一点点的提高?

淳朴民风,带引竹丝画帘越发高雅,淳朴精神,牵引我们更加进步。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:淳朴 民风 农家小孩 创造
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜