中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东师范大学开学第一课:校长开讲

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月18日 16:46:02 来源:山东师大

同学们都是满怀求知的热望,满怀对美好未来的憧憬,走进大学的。走进大学,大家首先要深入了解大学。作为人类社会发展进程中逐渐成长起来的特定社会组织,大学自诞生之日起,就是以探求知识为根基的地方,是人类追求文明进步的精神殿堂。大学的产生,为黑暗的中世纪带来了光明。历经文艺复兴后英国、德国、美国和苏联的大学传统,又经历两个多世纪的改革探索与前行,现代大学在世界各国建立起来。现代大学是重要的社会公益组织,是推动国家发展、社会进步的重要智库和人力资源库,被誉为“海上之灯塔”、“社会之明灯”、“社会精神文化之中心”,肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的重任。现代大学的发展,加速了人类的文明进程,加快了经济社会发展。大学,也越来越赢得了世界各国、各民族的重视,赢得了时代、社会的尊重,从而拥有了“象牙塔”的美誉。 

即将开始的本科生、研究生生活,是大家人生历程中的一个新阶段,也是学业之路上的新起点。了解了大学的历史、大学的职责,清楚了山师的发展、山师的传统,作为家族的骄傲、时代的先锋,同学们应当明确大学生的使命、研究生的责任,应当以争做优秀大学生、优秀研究生为己任,刻苦学习、不懈奋斗,早日成才、实现梦想。 

早日成才、实现梦想,就要以远大的志向导航。志存高远,是对理想信念的孜孜追求,是战胜困难、不断前进的力量源泉。大学时期是人生当中一个极其重要的阶段,是同学们进行能力重塑和人格锻造的黄金时期。要顺利完成这次关系个人长远发展的人生蜕变,就必须以成才、为家、报国的志向为指引,规划设计好适合自己的奋斗目标,并努力把一个个的目标变成现实。后面即将作为在校生代表发言的、马克思主义学院2013级博士生张九童同学,就是当代大学生的好榜样。希望同学们科学规划,胸怀理想,让青春与梦想在奋斗与奉献中迸射出灿烂的光芒。 

早日成才、实现梦想,就要敦品修身提升德养。国无德不兴,人无德不立。德才兼备,以德为先。大学是步入社会的“练兵场”,是创造人生的“锻造间”。当代大学生,必须坚守诚实守信、与人为善,仁爱慷慨、团结包容的道德准则,注重道德涵养的提高。希望同学们自重自省,慎独慎微,努力成为社会公德、家庭美德、个人品德、学术道德的践行者、倡导者和引领者。希望同学们从遵纪守法、上课关手机、不迟到不早退做起,做山东师范大学优良校风、教风、学风的传承者,成长为有道德修养、有人格魅力的时代青年,用自己锻造形成的优秀品质赢得鲜花和掌声。 

早日成才、实现梦想,就要勤奋努力珍惜时光。大学教育是专业教育,很大程度上决定着一个人的职业取向和发展方向。读书学习是充实提高自我的关键,勤奋努力是实现梦想的必备条件。大学时代,三四年的光阴,稍纵即逝。希望同学们惜时如金、珍爱生命,凝心聚学、心无旁骛,唱响求学上进的主旋律,从被动学习向主动学习转变,从应试学习向自主学习转变,让学习成为习惯,让勤奋成为品质。充分利用“互联网+”时代的便利,学习新知识,掌握新技能,不断提高自主学习能力、语言表达能力、组织协调能力、社会交往能力、学术研究能力、创新创业能力,全面提高自身综合素质。 

早日成才、实现梦想,就要意志坚强敢于担当。意志坚强是战胜困难的致胜法宝。敢于担当是时代青年的必备品质。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。积极参加军训,多向教官学习,不仅可以增强组织纪律性,锻炼坚强意志,培养良好作风,而且可以增强爱国主义精神和集体荣誉感,塑造团结协作、拼博进取、勇敢顽强、奋发向上的精神风貌。希望全体本科生同学听从指挥,刻苦训练,上好大学第一课。 

人生没有彩排,大学时光宝贵,学习仍是主题。中华民族的伟大复兴,将在你们这一代人手上实现。希望大家用实际行动诠释“大学生”“研究生”的准确含义,努力成为一个有理想、有道德、有追求、有实力的出彩山师人,用奋斗让自己的青春流光溢彩。几年以后,你们毕业时应提交两份成果,一份是学识的,另一份是人品的。我希望,在今后几年里,你们的人品与学识俱进。你们身上的那种难以说清,但可以感受到的人格力量,证明着你们无愧于山师,证明着你们是祖国的希望和未来,证明着你们足以担当起实现中国梦的历史使命,让山东师大因为你们而自豪荣光! 

[责任编辑:杨璐遥]
标签:开学 军训 第一课
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜