中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

东科“两项计划”:2015届东科毕业生志愿奔赴欠发达地区

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月15日 15:12:44 来源:浙江海洋学院东海科学技术学院

据统计,2014年,全国高校毕业生人数为727万,2015年达749万;浙江省2014为27.6万人,2015年达28.7万人。面对一年一度的毕业狂潮,有人选择到基层就业,有人选择自主创业,有人选择继续深造,不一而足。在浙江每年20多万高校毕业生当中,有这么一群人,他们选择了“两项计划”志愿服务。

“两项计划”志愿服务指的是浙江省从2003年和2004年开始实施的大学生志愿服务西部计划和浙江欠发达地区计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定岗服务的方式,选派一定数量的普通高等院校应届毕业生和在读研究生,到西藏、新疆和兵团以及其他服务省和浙江部分山区、海岛、边远地区从事为期1至3年的志愿服务(服务期可视作基层工作经验),面向西部和省内欠发达地区基层奉献青春,增长才干。

浙江海洋学院东海科学技术学院(以下简称学院)历来重视“两项计划”校内选拔工作,重抓志愿者综合素质,选拔优秀人才。2013年至今,成功选派3批12名毕业生参加志愿服务,其中就包括今年即将或刚刚奔赴志愿地,开启新征程的几位2015届毕业生志愿者。

砥砺青春,献给需要我的地方

人物简介:翁晨伟,男,共青团员,1992年出生,浙江平湖人,学院2011级行政专业应届毕业生。曾担任学院管理系团总支书记,大学期间多次获得奖学金及国家励志奖学金,获得舟山市法律漫画大赛团队二等奖。服务地:衢州市衢江区治水办。

翁晨伟从小喜欢读书,乐于助人,特别是进入大学以来,团学组织、学生社团“真诚服务,真心为你”的工作原则更是对他的胃口,给了他施展才华的舞台。翁晨伟原本是校普法协会骨干成员,在校内多次举办模拟法庭,在模拟实践中学习法律、普及法律;带领社团成员参观法院,了解一线法务工作者的实际情况;领导社团普法进社区、进校园,向居民、小学生宣传法律,同时组织社团成员报名参加了舟山市法律漫画大赛,荣获团队二等奖。2012年,翁晨伟成为管理系团总支书记,迎来了更大的挑战——校、院两级共青团代表大会和学生代表大会。翁晨伟参与筹办校、院两级“双代会”,主要负责管理系的会议组织事务,参加人员多,涉及面广,活动随机性强……一个个问题接踵而来,但他沉着应对,和老师同学一起克服了一切困难,最终校、院两级“双代会”圆满闭幕。

翁晨伟组织普法进社区、小学活动

翁晨伟在组织普法主题教育活动

这些经历丰富了翁晨伟的大学生活,面对毕业,他还真适应不了离开共青团这个舞台。不久,学院团委下达了浙江团省委关于“两项计划”的选拔通知,同样是家庭经济困难生的他听说可以去贫困地区志愿服务时,毫不犹豫报名参加。最初选择的服务地是西藏,这是一般人不敢涉足的地方,可能有高原反应,没有便利的交通,完全陌生的文化、生活习惯。翁晨伟却希望可以把青春奉献在最需要他的地方。在得到家人的支持以后,他更加坚定了自己的志愿梦。

然而事与愿违,他最终落选。他没有过于气馁难过,而是举步向前,迅速调整了自己的心态积极的投入到新的目标中。就在这时,机会不约而至,由于一位同学因故中途放弃,使得衢州市衢江区治水办的一个岗位空缺。翁晨伟在得知消息后重新报名参加。终于尘埃落定,他将在衢州进行1至3年的志愿服务。

翁晨伟说,每个人的青春只有一次,有人沉迷于享受,有人乐于追求,也有人迷茫无措。我选择了去贫困基层,不在乎得失,更多的是一种服务社会的心态,如果有需要我会持续在那里贡献自己的青春。

世界很大,我想置身明月山风

人物简介:毛倩茹,女,共青团员,1993年出生,浙江衢州人,学院2011级行政管理专业应届毕业生。大学期间曾任班级宣传委员、学习委员,曾获二等奖学金,浙江省艺术合唱二等奖。服务地:金华市武义县三港乡人民政府。

毛倩茹是典型的金牛座,她一直觉得自己很普通,没有像其他报名者那样有丰富的经历,她只是在担任班级干部的岗位上,默默地为老师和同学们做一些微不足道的工作。但平稳踏实的外表下不安于现状,喜欢接触新鲜事物。她喜欢旅行,看不一样的风景,体味不同的城市文化,于是身为寝室长的她常常组织室友一起旅行,细心地安排好所有行程。她喜欢唱歌,每次晚自修一结束就会跑去练歌,于是参加了学院的合唱团,期间代表学校得了不少奖项,如省级艺术合唱二等奖。

到了大四,面对周围的同学都开始为工作奋斗,有些甚至找到了不错的单位,毛倩茹内心压力颇大。临近毕业,她先后报名参加国家公务员考试和浙江省公务员考试,很可惜都落榜了。这时,她想起了大一时在团学组织的指导下进社区服务老人的志愿经历,“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神深深感染了她。

“国外的志愿服务,需要自费或社会团体的资助;‘两项计划’依靠国家补贴,能够给志愿者减轻一些经济压力。”在对“两项计划”有了充分了解后,毛倩茹报名参加。虽然最初填的意向是自己的家乡衢州,最后被分配到金华市武义县三港乡服务,心里难免有落差,不过乐观的她还是积极调整心态,坦然接受。随即对服务地展开了调研,通过查询资料和询问在武义工作的朋友,毛倩茹了解到三港乡地方偏僻,高山纵溪,交通不便,而且当地村民的发言无疑是一门“外语”,可能会影响交流沟通,降低办事效率。但毛倩茹很乐观也很有信心,她表示,越是落后,区域发展空间就更大。对她来说,武义县既是她“深耕细作”的平台,也是她的“宏伟蓝图”。当地有多样的农产品、特色的民居、丰富的山林资源,森林覆盖率为70%,风景宜人。

“绿水青山就是金山银山啊!”毛倩茹已经在构思志愿服务的生活,如何帮助当地居民发展经济,如何利用节假日游览特色的武义风景。她表示,就算自己最后走不了从政之路,也会继续在当地工作,经营有特色的乡村发展之路。

缤纷韶华,趁年轻多拼搏闯荡

人物简介:许秀琰,女,共青团员,1992年出生,浙江金华人,学院2011级储运专业应届毕业生。曾任班级副班长,学院红十字会文艺部部长,曾获三等奖学金。服务地:金华市磐安县文化广电新闻出版局。

左数第二为许秀琰

天生具有文艺细胞的许秀琰大学期间把3年时光投入到舞蹈中,她是学院街舞社、校舞蹈队的骨干,接触了洽洽、拉丁、华尔兹等不同舞种,多次代表学院参加省级体育舞蹈比赛,并取得了丰硕成绩,2012-2013学年因单项成绩优秀,荣获文体活动奖奖学金。舞蹈带给了她阳光、爽朗的气质,极具亲和力。许秀琰还顺利考取了拉丁舞教师资格证书,在老师推荐下尝试做舞蹈教学兼职。好多人以为她今后将从事舞蹈行业,可是“两项计划”录用名单里出现了许秀琰的名字,使人惊讶不已,她是如何与志愿服务结缘的?

许秀琰解释道,在校时是和两位大三学姐住的混合寝室,其中有一位是团委学生副书记,所以她能了解到学院的一些志愿活动信息。几年室友下来,受到学姐很大程度的感染、鼓舞,服务志愿的想法也正是这时候开始在她心底萌芽。学院组织大学生暑假志愿服务,许秀琰立刻主动报名。令她难忘的是曾在一所小镇医院的一段志愿之旅,虽然只是做一些简单的医导、宣传工作,但热情、细心的服务还是受到了不少人的认可和感谢,给她带来了作志愿者的幸福感。

许秀琰荣获学院2012—2013学年文体活动奖学金

大四时,许秀琰就职于杭州一家售楼公司,但是她不满足于现状,渴望找到新的定位和提升,当看到“两项计划”的通知时,毅然选择放弃目前的工作,而家人也给予她最大的支持。因舞蹈结缘的很多朋友选择在舟山就业创业,所以许秀琰的第一目标是在舟山作“两项计划”志愿者,结果分配到了金华市磐安县文化广电新闻出版局。她还是很珍惜这次机会,考虑到自己的志愿岗位一定程度需要文字编辑能力,而与自己所学专业没有过多联系,一开始可能会比较吃力,需要花费大量精力、时间琢磨,但她还是充满期待和动力。

许秀琰表示,选择换一种方式,不代表它就是捷径,这只是一种尝试改变的渠道,人年轻时不就应该多闯荡一下,多拼搏一下吗?

[责任编辑:杨璐遥]
标签:东科 毕业生 地区
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜