中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

挫折中,莫要放大痛苦

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月09日 09:14:34 来源:大学生网

【导读】挫折中,莫要放大痛苦。如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦不已,那么世界上就不会有草原辽阔无边的壮美……

如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦不已,那么世界上就不会有草原辽阔无边的壮美;如果流水为前方只剩断崖残壁而痛苦不已,那么世界上就不会有瀑布一泻千里的磅礴;如果牡蛎为心中有颗不安分的沙粒而痛苦不已,那么世界上就不会有闪烁迷人的珍珠放射光彩;如果人们为生命中的挫折失意而放大痛苦,那么世界上就不会有快乐、希望、成功、幸福。

挫折是生命旅程的必经路,痛苦是内心世界的一粒沙。挫折不可估量,痛苦却可由心灵把握。与其放大痛苦让心中的沙磨破生命的血管,不如在遭遇挫折时化解痛苦,孕育一颗美丽的珍珠。

我们没有理由去放大人生的痛苦,因为作为生命最精华的部分,“人天生是软弱的,惟其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严”。有人说,人生最大的痛苦是经历痛苦时不被人理解。这些人把自己当成了舞台上的演员。问题在于“剧场中的观众”并不都是那么清醒和公正,他们往往是浑浑噩噩,是非颠倒,甚至没有一个人耐心看完你的演出。这时候,在无可告慰的绝望中,我们挺立在那里,没有观众,没有证人,没有期待,也没有援军,如果我们能够不让自己倒下,我们就在没有浪漫气息的悲剧中显示了最本质和最真实的勇气。

放大痛苦,寻的只是自己的痛苦。挫折中放大痛苦,只会令心灵陷入难以自拔的泥淖;让呼吸阻塞,让血液停滞,让生命禁锢在痛苦的监牢。

然而,现实中却还有人背着痛苦的行囊,给自己制造无限的压力。一次小小的失败,就觉得生命失去了意义;一次尴尬的争吵,就要闹得死去活来。他们放大了痛苦,背负着痛苦行于人生旅途,越来越累,越来越苦,最终被这苦海淹没,沉没于生命的海底。更可悲的是,这堕落沉沦的背后,只是一次小小的失败,甚至于是那称不上挫折的挫折。

生命仿佛是一个神秘的原始森林,有时,我们谁也不知道前方是什么,只是不停的追求、探索。挫折是这森林中的野兽,不知什么时候就会侵占你的领土。痛苦是心灵的一块土壤,在挫折“光顾”你的旅程之时,痛苦若是过度的繁殖,那么,它就会占据你心中的阳光、水和空气,你心中的快乐、幸福、希望就会被它挤压、淘汰。如若努力将这痛苦分解,化为肥料,你就会发现:挫折也是礼物,痛苦也是恩赏。因为痛苦化作的肥料使我们希望的田野更加肥沃,让我们的幸福之苗长得更加茁壮,让我们的快乐之花开得更加娇艳。

当我们下一次遭遇挫折时,我们应告诫自己:不要放大痛苦,不要钻入生灵的枷锁、生命的牢笼。

[责任编辑:田娟]
标签:挫折 痛苦
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜