中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【大工迎新号·迎薪】感受热烈背后大工文化的薪火相传

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月08日 13:32:00 来源:大连理工大学

“这是大工的主楼,值得一提的是,兴建期间物质极为匮乏,这座大楼是当年师生与工人一起建设的,有两名学生在当年的建设过程中,还为之付出了宝贵的生命,主楼最后建成每平方米建筑成本不足100元,极大的节约了开销,这在当时是极为罕见的,体现了我们大工人自强不息的可贵精神……”

“这是伯川图书馆,以老院长屈伯川博士的名字命名,屈伯川是共和国老一辈教育家,在他的领导下,大工创建11年便成为全国重点大学,他创建了中外合作的现代化管理人才培训基地,开创了中国MBA教育的先河,他在古稀之年亲自执笔上书党中央,建议重点建设高等学校,发出了“211工程”的先声……从1947年开始投身大工的创建,直到屈伯川院长1997年离世,他将整整半个世纪的精力献给了教育事业,献给了大连理工这所共产党亲手创办,与共和国同龄的正规型大学……”

这是党委宣传部文化宣传服务队的学生在为2015级新生和家长游览校园时候的讲解。

为了让新生和家长尽快熟悉校园,了解学校厚重的历史,感受大工精神,增强学生对大工的认同,培养学生爱校荣校意识,今年我校迎新继续开展面向全体新生和家长的校园讲解服务,展现迎新热烈背后厚重的历史。

9月5日、6日大连理工大学文化宣传服务队面向新生及家长开展了10场讲解,服务600余人。在盈盈绿意中欣赏校园美景,不仅帮助新生和家长熟悉校园环境,还使学生和家长对大工的校史校情有了直观和深层次的了解,讲解员将巍然矗立的毛主席像、挺拔入云的水杉林、浪漫悠然的情人路、典雅安静的伯川图书馆、设施齐全的刘长春体育馆、沧桑古朴的一馆、二馆娓娓道来,作为一名大工人向学弟学妹讲述老院长屈伯川和钱令希院士的故事,讲“学在大工”的美誉由来,讲峰岚舞台的绚烂耀目……一条路、一棵树、一片景、一排字、一个雕塑、一座建筑都铭刻着大工人奋进的故事,见证了大工这所与共和国同龄高校的峥嵘岁月。生动细致的讲解让新生及家长们深刻感受到“学在大工”的浓厚氛围,一所学府的气质就在漫步校园间了然于心。

一位家长参加完游览校园深情说到:“带着孩子来大工报到,深刻感受到了一种家的感觉,通过游览校园,我们在热烈中更加感受到大工文化的魅力和大工精神的博大精深……”

据悉,为进一步培养2015级新生爱校荣校意识,加强其对校史校情的了解,校党委宣传部与团委联合,以团支部建设活动为载体,自9月—11月期间集中开展“知校史、明校情、爱大工”新生主题教育活动。届时,2015级的新同学们将走进校史馆,更加深入地了解大工的峥嵘岁月和光辉过往,共爱我们美丽的大连理工。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜