中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

三下乡实践感悟:到底有多少个“苏明娟”

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月31日 10:52:30 来源:西南大学

【导读】这里的孩子,坚强得让人心疼,因为他们大多是留守儿童,小小年纪就和父母长期分离,他们的眼里不仅有对知识的渴望,还有对父爱、母爱的呼唤,心灵的孤单透过眼睛表现出来,他们在无声地诉说,诉说着他们的渴望,诉说着他们的孤单,诉说着他们的坚强。

提起苏明娟,我想大家都会想起那张朴实的黑白照片,想起那双明亮求知的大眼睛,正是那样深邃的双眸和纯粹的目光让她吸引了国人的眼球,在社会各界爱心人士的帮助下一步步实现了华丽“蜕变”。不得不说苏明娟是幸运的,因为一张照片乘上了通往梦想的列车,然而并不是所有和她情况一般的孩子都有这样的好运气。在我国广大农村地区,依然有大批的孩童因为贫穷而无法受到好的教育,他们的眼里也有对知识的渴望,他们的心里也不乏对外面世界的向往,可是,因为他们生在大山里,因为在农村,因为贫穷,他们似乎是被现代社会遗忘了!

今年暑假,西南大学再次开展大学生暑期“三下乡”活动,重庆奉节小分队来到了奉节县竹园镇百步村,在这里,小队里的七个人度过了难忘的两天。之所以难忘,是因为那一双双动人心魂的明眸。

(图片为西南大学重庆奉节三下乡实践拍摄)

那样一双眼睛,明亮而复杂。大山里的孩子,大自然让他们心灵澄澈,然而大山也阻断了他们与现代文明的联系,甚至没收了他们获取知识、受好的教育的权利,留给他们的是强烈的渴望,渴望知识,渴望到关怀,渴望走出大山。这里的孩子,坚强得让人心疼,因为他们大多是留守儿童,小小年纪就和父母长期分离,他们的眼里不仅有对知识的渴望,还有对父爱、母爱的呼唤,心灵的孤单透过眼睛表现出来,他们在无声地诉说,诉说着他们的渴望,诉说着他们的孤单,诉说着他们的坚强。

小小苏明娟是众多不幸农村孩子中的一个幸运儿,到底有多少“苏明娟”?谁又知道呢。百步村的孩子带给人的震撼这双眼睛足以说明,那是被压抑的强烈渴望,是稚嫩的心灵的无声诉说,让人感到求而不得的心酸!希望他们都是那个幸运的苏明娟,在今后的人生道路中完成华丽的“蜕变”!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:留守儿童 贫困 教育
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜