中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中石大:曲阜老兵述说抗战峥嵘岁月

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月31日 10:18:30 来源:中国石油大学(华东)

【导读】为寻找红色记忆,纪念抗战胜利七十周年,8月24日上午,中国石油大学(华东)弘毅实践队的5名大学生党员来到儒家文化的发祥地山东曲阜,拜访了92岁高龄的抗战老兵陈友山。

陈友山老人行军人礼

弘毅实践队大学生与老人的孙子合影

为寻找红色记忆,纪念抗战胜利七十周年,8月24日上午,中国石油大学(华东)弘毅实践队的5名大学生党员来到儒家文化的发祥地山东曲阜,拜访了92岁高龄的抗战老兵陈友山。

老人陈友山年事已高,身体不太好,只能躺在床上向几位大学生回忆那段峥嵘岁月。老人自十几岁志愿参军,参加过抗日战争、豫东战役、淮海战役、渡江战役、上甘岭战役等一系列战役。战争中,他曾受过大大小小的伤,胳膊被子弹打穿过,头皮也被子弹擦伤过,但老人都坚强而又幸运地坚持了下来。可以说,陈友山老人见证了新中国从无到有,从弱到强的光辉历程。交谈中,老人尽管说起话来颤颤巍巍,很不方便,但说到关键之处,依旧难掩内心的激动心情。

当队员们问起抗日战争时候的情况时,老人像突然想起了什么似的,向前方行了一个坚定标准的军人礼。由于老人身体不好,老人的孙子陈鹏忙扶老人躺好,向队员们讲述起他听过许多遍的抗战故事。其中不乏日军侵略时的嚣张跋扈,也有老兵们当年利用地形重挫日军锐气的机智,更有抗日时期各地军人、民兵面对侵略勇于牺牲的大无畏精神。

“抗日战争时期还有一个特别的现象,”陈鹏说道,“日军侵略曲阜、残害百姓,却对孔子十分敬重,并严令禁止下级士兵到孔府孔庙骚扰,日军军官甚至还参观孔庙,争相捐钱。”日本曾师从唐朝,儒家文化对日本社会的政治、法律、宗教,道德、文学艺术各领域均产生了极其广泛而深刻的影响,其影响力虽有强弱兴衰的变化,却一直不曾断绝,庇佑着当地的人民。而曲阜的传统文化,无意间也对战争产生了巨大的影响。

此次探访老兵之行让队员们对抗战历史有了更深入的理解,抗战老兵们的浴血奋战为中国人民赢得了和平的年代,缅怀先烈、铭记历史、珍视和平在今天尤为重要。文化是民族之根,正是优秀传统文化的庇佑与鞭策,让中国人民在艰难的抗战时期仍不断地追求民族的自由与进步。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:抗战老兵 红色记忆
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜