中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“噗通噗通”的良心

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月27日 13:50:00 来源:湖南怀化

【导读】 “该市民救人后没有留下任何信息,我们希望能找到这位好心人,表达我们对他的敬意,为他的壮举点赞,希望大家转发此文,一起寻找英雄。”,近日在芷江市民的微信朋友圈里都能见到这样一条寻找奋不顾身勇救落水少年的年轻人的信息。了解到此消息的怀化学院外国语学院暑期“三下乡”社会实践队员们立即行动,对其进行采访报道,传播社会正能量。

据了解,7月6日下午,一名少年不慎滑入舞水河,危在旦夕之际,一名路过的小伙子从几米远的绿化带上快速冲了下去,“噗通”一声跳进河里,将落水者救起。救人之后,他默默地离开了现场。所幸的是,整个过程被市民用手机拍了下来,之后发出此条微信,寻找这名“最美平民英雄”。

刘海清,芷江人。一名普通的装修工人,24岁的他在接受采访时露出了大男孩般羞涩而朴实的微笑。

志愿者们对刘海清进行采访

见义勇为 举手之劳

为弘扬爱国主旋律,传播正能量,怀化学院外国语学院暑期“三下乡”实践团经过多次的电话联系和走访,终于在下菜园的河西小学找到刘海清,并对他进行采访。当实践队员们问及当时救人的场景时,刘海清憨厚的说道:“我记不清了,当时听到有人喊救命,我什么都没想就冲了过去。”刘海清认为他的行为谈不上见义勇为,只是做好自己的本分,凭良心做事。“对得起良心就行!”这句话掷地有声。

见义勇为,不就是我们当今大学生所缺乏,所要学习的吗?在他人陷入困境时,一个小小的微笑,一个拥抱,一声问候都是对他人“见义勇为”的表现。这些看似简单但意义非凡的事情都是我们该学习,该践行的。

善良,通往成功的钥匙

自2008年起,刘海清共四次救起5名落水群众。入夜的舞水河里,倒映着他粼粼的美德之光。每当问及刘海清为何不假思索下河救人,他回答:“生命是宝贵的,无论是自己还是他人的生命遭到威胁时,我们都要伸出援助之手,去拉别人一把。跳河救人是我的本能反应,所以无论什么时候,我都会跳下去”。这样简单朴实的回答深深地感染了实践队员们的心。一次又一次救人于危难,一次又一次不留姓名的离开。在当今这个现实的社会,这样善良朴实的他就像是一缕清香,净化人们的心灵。

刘海清的行为受到广大群众的表扬,原本还在担心工作的他收到许多公司的邀请。善良,让他在生活中获益匪浅,也让他在生活中比别人多一个成功的法宝。

凭良心做事,无谓利益

虽是一名只有高中文化水平的平凡装修工人,但刘海清比大部分所谓受到良好教育的人有着更美好的品质。“我觉得每个人做事情,只要对得起自己的良心就可以了”,刘海清说,“父母没有多深厚的文化素养,从小到大对我讲的都是一些通俗易懂的话,却蕴藏了很多人生的大道理。”“对得起自己的良心”是刘海清提到过最多的一句话。人之初,性本善,对得起自己的良心,不掩埋人最初善良的品质。

“对得起自己的良心”这样简单的一句话,值得所有人去学习。在日常生活中,我们做事要有自己的原则“勿以善小而不为”。无论何时何地,是否有人见证,我们都应该做自己力所能及的事情,对得起自己那仍在跳动着的“噗通噗通”的良心。

采访刘海清后,大家学习到了无名英雄做事不张扬、不图回报的崇高品质和见需要就上、见荣誉就让的宽广胸襟。大家要努力寻找社会正能量,树立起见义勇为的风气,让好人扬名,传递正能量。

志愿者与“最美芷江人”合影

[责任编辑:孙欣欣]
标签:良心 见义勇为 淳朴
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜