中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

让留守儿童沐浴在爱的阳光下

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月27日 13:48:45 来源:西南大学

【导读】少年兴则国兴,少年强则国强。青少年还处于情感发展期,他们不仅需要朋友关心与陪伴,更需要父母的陪伴成长;他们不仅需要社会各界的共同关注,更需要社会各界的付诸实践。让留守儿童沐浴在爱的阳光下,让他们茁壮成长。

2015年8月19日下午2点30分,西南大学奉节三下乡小分队来到了兴隆镇综合文化站。在兴隆镇镇政府的支持下,西南大学重庆奉节三下乡小分队汇集了数十名当地留守儿童,来到了兴隆镇文化站,聚集在爱心小屋。孩子们的父母因为生活所迫远离家乡,去了远方的城市打工,而他们也都是7岁到12岁左右的孩子,他们还需要父母的陪伴,他们见到父母的希望是一年之中最幸福的等待。孩子只能和年迈的爷爷奶奶生活,缺少了父母的关爱,成了留守儿童。

(此图为西南大学三下乡重庆奉节小分队队长在颁发礼物)

在队长苏宝林的带领下,西南大学重庆奉节三下乡小分队成员们都积极行动起来,在开场的气氛活跃后,和小朋友的关系变得融洽,小朋友都开开心心的叫他们大哥哥大姐姐。在和小朋友熟悉之后,小分队成员们便为他们进行大学的讲解,进行专门生活教育,进行文化支教活动,正式活动结束后,小分队成员便和小朋友们做起了游戏,发放文具和糖果,玩得非常开心。在浓郁的游戏氛围中留守儿童体验着游戏的快乐及老师的温暖,孩子们脸上漾起了快乐的笑容,爱心小屋里充满了欢歌笑语。孩子们纯真的笑容遍布了小屋的每一个角落。

(此图为小分队成员和小朋友在玩游戏)

为了让这份关爱能持久下去,西南大学重庆奉节三下乡小分队还在政府帮助下成立了“关爱留守儿童领导小组”,制定了“关爱计划”。通过访问调查,初步了解了镇内留守儿童的现状。通过结对帮扶、交流谈心、学习 辅导等活动,初步了解了学校留守儿童的心理状况、生活 情况和学习状况。在领导小组的带领下,小分队成员共同努力,为留守儿童撑起了一片爱的晴空。 在爱的阳关下, 他们在同学们的倾情关怀中不再孤独、不再忧郁, 自信和快乐写满了他们的脸庞!

少年兴则国兴,少年强则国强。青少年还处于情感发展期,他们不仅需要朋友关心与陪伴,更需要父母的陪伴成长;他们不仅需要社会各界的共同关注,更需要社会各界的付诸实践。兴隆镇的留守儿童沐浴在爱的阳光下,也从中收获颇丰。为能够为他们带来一丝温暖也感到欣慰。我们也呼吁政府能够更多地关注到留守儿童,采取更多措施使其得到改善。让他们也能沐浴在爱的阳光下,茁壮成长。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:留守儿童 关爱 成长
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜