中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南石油大学法学学子探秘“法治与经济”

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月25日 15:17:06 来源:西南石油大学

市场与法治被誉为现代文明的两大基石。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是法治经济,这是30多年来对我国社会主义市场经济实践经验的总结,也是对社会主义市场经济本质的准确清晰界定。作为当代大学生,又该如何理解市场经济与法治建设的关系呢?

近日,西南石油大学法学院学生组建“经济与法”实践队,以“市场经济与法治中国”为主题,远赴山东省章丘市,以章丘市为缩影,了解经济与法治建设情况,揭示市场经济与法治建设的内在关系,深刻认识我国经济体制改革和法治建设。

实践队前往了章丘市龙泉大厦(即章丘市委、市人大、市政府、市政协等部分党政机关所在地),章丘市政协领导马主任接受了实践队的采访,就“市场经济为什么是法治经济?”“我国法治经济建设当中存在哪些深层次问题?”等话题发表了自己的见解。马主任指出,我国法治经济建设存在三大问题:主体不同权、民营经济发展受限;政府权力过大,制约市场配置资源作用;公民人身和财产权保护不利,权利救济渠道不畅,市场主体缺乏稳定的安全预期。

来到全国人民陪审员制度改革试点单位的章丘市人民法院,市法院领导带领实践队参观了审判庭、羁押室在内的日常办公场所,并详细解说了法院的基本职能和工作流程。在邀请下,实践队参与了某刑事案件的庭审旁听,之后了解了关于人民陪审员选任条件、选任程序、参审范围、参审案件机制及职权改革等方面的内容。 

章丘市检察院党组成员、检察委员会委员赵副检察长百忙之中与实践队员进行了长达2个多小时的交流,结合自身生活工作经历为实践队员讲解了检察院的职能、我国市场经济的确立和发展、法治建设的曲折历程。赵副检察长还通过举“官倒”现象等具体事例,从法治建设保障市场经济的平等性、自由性、公平竞争性和保证宏观调控的有效性及政治社会环境的有效性等方面为实践队员全方位讲述了法治建设对于市场经济发展的重要意义。

通过此次实践,队员们不仅使所学的专业理论知识得以巩固和提高,锻炼了自己的实践能力,提高了对我国经济体制改革和法治建设的认识。同时,也把西南石油大学学子的良好精神风貌带给了社会,展现了良好的石大学子形象。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:石油大学 学子 法治 法学 经济
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜