中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

怀化学院“和平文化之旅” 回访和平城中的“自强之星”

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月25日 14:48:00 来源:湖南怀化学院

继2014年怀化学院外国语学院“青春和谐号”社会实践团在芷江县开展的“树立典型,传播能量”寻找芷江“自强之星”活动后,2015年7月10日下午,外国语学院“三下乡”社会实践团一行人再次来到了去年寻访的“自强之星”代表谭成异异家中进行回访。不仅实现了去年对谭成异异的承诺,也将我们源源不断的爱继续传递下去。

咬定青山不放松

一个破旧的木头房子,一扇矮窄的旧木门,透过门一眼看不到屋里的光亮,这就是谭成异异的家。她家的房子是租来的,即将面临拆迁,在她很小的时候,她的爸爸因为一场车祸去世了,那时候她妹妹才三岁,家中失去了顶梁柱,妈妈只能靠摆地摊勉强维持生计。爷爷患有高血压、冠心病,奶奶患有糖尿病,高额的医药费更加重了家里的负担。穷人的孩子早当家,生活在逆境之中,谭成异异犹如峭壁上绽开的顽强之花,愈艰难,愈鲜艳。如今妈妈带着妹妹去贵州摆地摊了,再苦再累的活,别人不愿意干,异异的妈妈都愿意去做。异异坚定地说:“等我补习完,我也要去贵州帮妈妈的忙。”自从父亲去世,母亲为了她也没有再嫁,她却懂事地说:“我希望妈妈能再找一个真心对她好的伴侣,这样妈妈就又多个人照顾,也可以减轻一些负担,生活得不那么辛苦。”

接天莲叶无穷碧

十几岁的孩子本该拥有无忧无虑的童年、享受父母无微不至的关怀,特殊的家庭环境却让谭成异异不得不过早地承担比同龄人更多的责任,因而她也比同龄人更加成熟懂事。“我平时没有什么烦恼的,就算有不开心的事,睡一觉起来也就忘记了。”异异说出这番话时无比坦然豁达。她坚定地认为她自己已经可以独立,除了忙于学习之外,还帮忙照顾爷爷、奶奶和妹妹。“爷爷每天凌晨两三点起来卖牛肉,我很担心他的身体,同时也想快点长大为家人分忧。”异异的眼里泛着泪光。爷爷是个热心肠的人,特别讲究诚信。这对异异有着潜移默化的影响,因此异异认为,对待学习,知之为知之,不知为不知,即便多问老师几次,也不能抄袭他人作业。

梅花香自苦寒来

谭成异异刚进入班级学习的时候成绩并不理想,老师的鼓励给了她信心。“老师的耳提面命不断指引着我,我以后也想像她一样做一位关爱学生的好老师。”做一名人民教师已经成为了她的梦想。坚定信念后的她对待学习毫不懈怠。“我每天晚上都会看书到十一、二点”,她如实地说,“我除了要完成作业,还会看很多自己感兴趣的书籍,我喜欢看书,这样能让我学到很多知识。”她认为,只有优异的成绩才得以报答家人的抚育之恩。

生活贫苦的谭成异异有一颗善良热情的心。“我在班上担任宣传委员,平时要负责出板报和收集广播稿,以及宣传班里的好人好事,她开心地说道,“我特别喜欢这份工作,还可以在其中学到很多。”谈及她做的好人好事,她却害羞地说:“我做过的只不过是力所能及的小事,算不上什么,就是帮助老人过马路,随手捡起地上的垃圾等一些举手之劳。”异异平时跟同学的关系也处理得特别好,同学们都喜欢与她做朋友。

回访最后,社会实践团成员还赠送了在学校筹集到的物资给她,她激动地说:“你们太让我感动了,你们的善良与热心鼓励着我,我也一定不会辜负你们的期望。”社会实践团成员纷纷表示:“能帮到你我们也很高兴,我们在你身上也学到了很多。”

异异向实践队员们讲述其学习生活状况

异异向实践队员们讲述其学习生活状况

异异奶奶接过物资时 脸上露出微笑

异异奶奶接过物资时 脸上露出微笑

异异对实践队员的到来十分开心

异异对实践队员的到来感到十分开心

[责任编辑:孙欣欣]
标签:和平 自强之星 回访 诚信
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜