中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

普法在高原 促进少数民族的法治建设

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月24日 09:52:58 来源:西南石油大学

近期,西南石油大学法学院“钻石小分队”的同学们,赶赴在川西高原阿坝藏族羌族自治州小金县进行了为期7天的暑期社会实践。主要通过问卷调查、走访司法部门、乡镇机关、寺庙、养老院等形式开展这次暑期社会实践活动。

据问卷调查显示,小金县各族群众维权意识逐渐增强,各级政府、司法部门通过送“文化、科技、教育、法律、医疗”五个下乡以及“大手拉小手,普法全民齐动手”等惠民活动为小金县辖区群众普及了法律知识,积极响应了国家“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针的号召,为小金县依法治县奠定了坚实的法律基础

对于川西高原少数名族地区的普法情况,实践队总结出了以下两点:

一、少数民族地区外部环境因素造成的困难,主要包括文化教育、民族风俗习惯、经济环境、宗教环境、地理和自然环境;

二、少数民族地区内部环境因素造成的困难,主要包括少数民族地区基层法院硬件条件落后、少数民族地区基层法院软件条件不足(特别是人才稀缺,如审判人员青黄不接出现断层)。

这些客观存在的现实问题,是少数民族地区法治建设的瓶颈。虽然所处的大环境是差不多的,但是客观存在的问题却是复杂多变的,所以法治建设将会是一场“持久战”。

此次活动受到当地政府、司法部门、电视台大力支持,给予了实践队高度的赞扬,希望同学在学校学好知识,以后为祖国的发展尽一份力,同时关注少数名族地区的发展情况,也希望以后能来当地实习、工作。

最后“钻石小分队”的同学们,在这里分享他们的心得:“普法是一条漫长艰巨的道路,需要我们每个人积极参与,同时加强文化教育,这样才能提高普法的速度与质量,人们才能更好的懂法、知法、守法。一方水土养一方人,高原上的人们淳朴、热情,让我们感受到了暖暖的人情味,也让我们感悟到了生活的本质,感谢在这美丽的地方遇见善良的你们。”

[责任编辑:齐茗馨]
标签:普法 少数民族 法治 高原 建设
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜