中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“励志哥”靠自学从理发匠成为人大博士

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月20日 09:01:00 来源:浙江日报

小伙子身材精瘦,个子不高,如果不是架着400度的近视眼镜,谁也不会想到他就是“温州励志哥”林国敬,一名靠自学成为中国人民大学哲学博士的普通农村青年。

今年31岁的林国敬是瑞安湖岭人,初中毕业后到温州学理发、开理发店。不甘现状的他通过自身的努力和惊人的毅力,先后考上自考大学本科、上海大学,拿到了硕士学位,今年被人大录取为哲学博士研究生。

追寻“励志哥”的自学之路,会发现实在不易。林国敬的父母都是当地农民,经济困难,身体也不好,林国敬要打工添补家用。而自学之路上的另一个困难便是工作学习难两全。2004年,初中起点的林国敬决定参加自学考试。为能更好地学习,他转掉理发店,到一家超市做营业员,因多次被老板发现在上班时看书,结果书被没收,工作也丢了。后来,他做过酒店服务员、游乐场服务员等,还摆过地摊,每次更换工作,他都要扛着沉重的书包更换住处,并坚持看书学习。

2008年,除英语外,他的其他科目都顺利通过。考虑到英语是他考试中最大的拦路虎,他下决心停考一年,专门学英语。他辞去当时的工作,来到一家书店打工。书店每天上午10点营业,他就早起提前赶到温州大学外国语学院旁听英语,就这样一边工作,一边学习英语,一直坚持了两年。2010年,他通过全国公共英语四级考试,读研究生期间,还通过了大学英语六级考试,翻译了英文哲学著作《理想国》。

2012年,林国敬通过全国统一考试,考取了上海大学哲学系研究生。其间,他先后在《重庆理工大学学报》等国家、省级期刊发表5篇学术论文,还多次参加国内学术会议。此时的他已停不下脚步,今年,他又从众多考生中脱颖而出,成为中国人民大学哲学博士研究生,完成了人生的跨越。

谈起未来的规划,林国敬希望能当一名大学教师,继续从事中国哲学研究。他说,尽管自己的初始学历低,但只要敢于挑战困难,坚持梦想,人生的道路上必定不缺精彩。

[责任编辑:庄晓莹]
标签:理发匠 博士
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜