中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“陪留守儿童过暑假”——西南石大志愿者广元实践行

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月19日 14:56:06 来源:西南石油大学

【导读】西南石油大学大学生全媒体中心“梦启朝希”暑期志愿服务队来到广元市苍溪县白鹤乡小学校展开为期10天的留守儿童爱心陪伴活动。

7月20日,西南石油大学大学生全媒体中心“梦启朝希”暑期志愿服务队来到广元市苍溪县白鹤乡小学校展开为期10天的留守儿童爱心陪伴活动。还针对特殊留守儿童进行了家访、针对当地经济发展问题对当地村民进行了调查问卷。

在爱心陪伴的过程中,志愿者教给孩子们手语操《爱》、和孩子们一起跳《小苹果》、唱歌《明天会更好》等歌曲活跃气氛,让孩子们感受到快乐;教授心理课、医学课、生理课等让孩子们学到一些知识,让他们学会爱护自己,珍惜生命;教授他们跆拳道,使他们身体健康,学会防身。通过地理课、科学课、快乐小记者等增长见闻。

志愿者们对宋杰安家访时发现他上学要走了50分钟,而且山路陡峭越过树木、巨石。他家的房子是瓦顶土墙,他们祖辈就在这里居住。家访中支教队员们了解到:过去宋杰安的爸爸妈妈四五年回来一次,最近几年一年回来一次。而在白鹤乡小学校留守儿童占到80%以上。

志愿者与孩子们合影

在心理课的互动环节中,由许多小朋友们写到最想感激的人是志愿者们。“韩笑佳老师很温柔,我哭的时候,韩笑佳老师是第一个安慰我的,她还教我们如何防身。”张雪萍小朋友写到。“这几天我们能教他们的知识很少,对他们的帮助也很有限,而他们发自内心的话让我真的很感动。”志愿者韩笑佳说到。

随着对小朋友们了解的进一步深入,志愿者们得知:有九名同学代表学校在广元市少儿才艺大赛中比拼。张新玉小朋友参加过四川省第二十三届、二十四届体育舞蹈锦标赛,分别取得了少儿C组单人全能两只舞第七名、少儿D组单人两项12组拉丁舞二等奖。“让她学舞蹈家里经济还是有些紧张,每次出去比赛都要花不少钱,但是我们还想让她掌握一项技能。每逢节假日都要送她到艺术学校学习。”张新玉的妈妈说到。

孩子们展示最爱的人作品

在地理课的互动中,李艺凡小朋友写到:“我想去北京,因为我的朋友在哪里,而且那里是我国首都,我没有去过那里。” “我可以感受到这些山区里的留守儿童对于看一眼外面世界的那种渴望是多么的强烈。他们也期望能过上富裕幸福的生活,然而这些却离他们很远。”志愿者何宇麒说到。

志愿者安慰不舍哭泣的孩子

汇报演出过后,志愿者们离开了白鹤乡小学校,许多孩子们哭着跟志愿者们告别。面对小朋友们“你们明年还会再来吗?”的问题,志愿者们只能说:“这很难说,明年也许是其他哥哥姐姐来看你们。”

“短短的十天我们学到了很多,也收获了很多,感谢四川校媒和国家电网给我们提供了这么好的锻炼机会。”梦启朝希服务队队长李婉说到。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:志愿服务 爱心陪伴 留守儿童 西南石油大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜