中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

江南大学学子继中华经典,承诵读之风

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月19日 10:59:19 来源:江南大学化工学院

【导读】江南大学在全校范围内开展“继中华经典·承诵读之风——中华经典诵读”活动。化工学院全民阅读服务团积极响应学校的号召,通过一些资料的搜集,团队了解到无锡市滨湖区蠡园街道的湖景社区设有儒林国学文化发展中心(即儒林童品牌慈善项目),在与工作人员取得联系后,团队决定前往社区进行宣讲活动。

按:中华经典诗文是我国文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠,是民族文化的精髓,是人类文明最宝贵的精神财富。为了让诵读之风浸润校园,使大学生深刻感受民族文化源远流长,儒家思想博大精深,从经典之作中吸取民族精神的源头活水,陶冶性情,培养优良品德。江南大学在全校范围内开展“继中华经典·承诵读之风——中华经典诵读”活动,在进行以“倡导全民阅读常态化”为题的暑期社会实践中,化工学院全民阅读服务团积极响应学校的号召,通过一些资料的搜集,团队了解到无锡市滨湖区蠡园街道的湖景社区设有儒林国学文化发展中心(即儒林童品牌慈善项目),在与工作人员取得联系后,团队决定前往社区进行宣讲活动。

家长填写调查问卷

社区阅读,氛围浓厚

  团队一行人乘车来到了湖景社区,在工作人员的带领下我们首先参观了一下社区内部的建设,社区内有许多方便广大社区居民生活休闲的建设。其中我们注意到有天天读书会,从工作人员处了解到天天读书会是依托蠡园街道图书中心而建,由社区老少书迷共同组成的学习型社会组织。读书会定期组织读书心得交流会,畅谈对书的理解和阅读所得。此外,读书会还承担起图书中心日常运营的义务辅助责任,并为前来阅读的新书友提供推荐书籍的服务。之后,团队成员来到了儒灵童的教室,因为是传授传统文化的知识殿堂,教室的设计给人以古典、稳重、传统的感觉,教室的墙上用木刻的经典诗文的字装饰,前面的墙上并列悬挂着老子和孔子的画像,就连桌椅也是木质的,让人沐浴在传统文化的氛围中。

礼敬传统,年少伊始

  团队成员在教室等待了许久,终于到了小朋友们上课的时间了,家长陆陆续续地把自己的孩子送进教室,成员们了解到这些孩子们年龄最大的才上一年级。之后,团队成员一部分在教室内旁听上课的状况,一部分在外面的休息区请家长填写调查问卷。原本还在嬉笑玩耍的小朋友们,在老师的到来后变得十分安静乖巧,全部双手放在桌子上,坐的很直。在老师说开始上课之后,只见小朋友们全部起立,在老师的带领下向悬挂于墙上的先贤行礼作揖,并将诗经课本举在与头平齐的地方,喊着口号,以示尊敬。正式开始上课了,小朋友们在老师的带领下大声诵读诗经中的篇章,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”,教室传来朗朗上口的读书声。中途,老师还检查小朋友们的背诵,其中一位大概6岁的小女孩背的非常好,她告诉老师自己每天回家还要大声诵读文章,成员们在一旁心生敬意。之后团队成员们和小朋友们做游戏,带来了画纸、画笔,小朋友们天马行空,十分开心地画着,并纷纷表示要把自己的画献给爸爸妈妈爷爷奶奶,小朋友们真的很懂事。最后老师把家长请了进来,成员们开始向家长和小朋友们宣讲“全民阅读”活动,家长们纷纷表示支持,小朋友们也正在用行动响应着。成员们还发起“倡导全民阅读,构建书香无锡”的横幅签名活动,家长及小朋友们踊跃参与其中。

课前作揖仪式

诵读诗经的老师与学生们

书香无锡,古今同香

  无锡地处太湖之滨,钟灵毓秀,历史源远流长,自古便有众多文人骚客,近代散文家薛福成、现代作家钱钟书、著名教育家顾毓琇(江泽民及朱镕基老师)、等皆是无锡人士,至今,无锡市仍保留着这些名人的故居,还有我国著名的古代书院东林书院也坐落于无锡。文化名人如此之多,文化积淀如此深厚。如今,党中央在全国范围内大力开展“全民阅读”活动,无锡市更是大力开展,全面落实普及群众认识。在这样良好的前提条件下,使得团队成员在进行“倡导全民阅读常态化”的活动中,对多数群众的自我意识和积极配合有着崇高的的敬意。成员们深知自己肩负着大学生的责任,在暑期实践的过程中不仅是宣传“全民阅读”,更是要让着”全民阅读“成为社会大众日常生活的一部分,继续向着倡导全民阅读常态化而努力!

成员与所有参与者合影留念

[责任编辑:庄晓莹]
标签:之风 江南大学 中华 学子 经典
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜