中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

坚强点,你们是最棒的

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月19日 10:59:24 来源:广东海洋大学寸金学院

【导读】广东海洋大学寸金学院的“红领巾”暑期社会实践服务队带着院长何春林和同学们为留守儿童写的信,于7月14日开始在贵州省遵义市遵义县枫香镇苟坝村开展了一次有关留守儿童的调研活动,其中活动内容包括现场读信。

“亲爱的小朋友,虽然你我并不相识,但我猜想你一定有着灿烂笑容。无论生活怎样不公,姐姐都希望你一如既往地勇敢坚强……”九十九封信,千里传真情,广东海洋大学寸金学院的“红领巾”暑期社会实践服务队带着院长何春林和同学们为留守儿童写的信,于7月14日开始在贵州省遵义市遵义县枫香镇苟坝村开展了一次有关留守儿童的调研活动,其中活动内容包括现场读信。

本次活动中,队员们一共调查了8位不同情况的留守儿童。在调查过程中,不少队员发现,其实每个小孩的家境都差不多是跟祖辈居住在简易房子里,但学习很优秀,墙上挂满了各种奖状,可能由于没有父母的照顾,在很多学习或者生活方面只能自立自主。

慰问留守儿童 赖雨然/摄

慰问留守儿童 赖雨然/摄

随着农村父母离乡进城打工,农村留守问题日益严峻。据全国妇联发布的最新调查《健全农村留守儿童关爱服务体系研究报告》显示,全国有农村留守儿童6102.55万,占全国儿童的21.88%,并呈继续增长的趋势。正处在人生发展的关键阶段的他们,由于失去父母的庇护,在生活、教育、心理、道德中面临着突出问题。

六年级的白文宇是本次调研的对象之一,在家中弟妹排第四的她,与爷爷、奶奶一起居住在破旧的屋子里。由于父母长期在深圳打工,平时很少跟家里联系,回家的时间也仅仅是过年。白文宇在与同龄人相处间存在着很大的问题:没有人愿意和她一起玩耍,她只能自己慢慢忍受,自己给自己找乐子。尽管生活上有太多的不尽人意,但白文宇对未来仍怀有美好的梦想,希冀着长大后能成为一名出色的舞蹈家。

白文宇回眸微笑 陈晓凤/摄

白文宇回眸笑容 陈晓凤/摄

黑乎乎的手和上面的伤疤、沾满柴灰的衣服,令人为她触动。课余的她除了洗衣做饭还要照顾弟弟,但她却一直笑靥如花。她是一个很缺乏安全感的小孩,也很敏感。小小年纪里,不幸知道父母曾把她抛弃在三轮车上的事实,这对她带来的伤害是难以磨灭的。

白文宇 陈晓凤/摄 

白文宇 陈晓凤/摄

“我一直在等待着”,“在什么地方都好,只要跟着爸爸、妈妈就好”,在谈及被父母抛弃时,文宇这样说道。对于父母外出打工原因,她清楚明白为的是能让自己拥有良好的学习、生活条件。“我也很想念他们,可每次联系他们的手机总是处于关机状态......”闲暇时的白文宇会把自己想对他们说的话写下来折成纸船并保存好。

天将降大任于斯人也必先苦其心志劳其筋骨......“我们希望即便你身处再苦再困的境地,都能坚信自己并且展露微笑,勇敢的对自己说一声‘我行!’,好吗?要坚强点,你们都是最棒的。”,“好!”白文宇点头应道。

留守儿童,这一特殊群体,他们有时可能会梦到自己拽着父母的胳膊,让他们留下来,可当梦惊醒时却没有人安慰,只能自己一人承受。我们该怎么帮助这个群体呢?每当提到这个问题,我们总会深感无力。改善农村留守儿童现状需要从政府、学校、家庭等四个方面切入:加强农村寄宿学校的建设以便有效对留守儿童进行管理;学校要引导留守儿童树立正确的人生观;长期在外务工的父母要与教师密切联系孩子的表现。

[责任编辑:庄晓莹]
标签:关爱 留守儿童
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜