中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南石油大学:藏区法治 亟待解决的长远问题

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月18日 16:34:00 来源:西南石油大学

【导读】近日,十余名来自西南石油大学法学专业的同学来到四川省甘孜藏族自治州色达县,开展以”关注藏区司法实践”为主题的暑期社会实践。围绕藏区人民法律意识、藏区司法工作的难点和特点、宗教信仰对藏区法治的影响等诸多方面进行调查研究。

近日,十余名来自西南石油大学法学专业的同学来到四川省甘孜藏族自治州色达县,开展以”关注藏区司法实践”为主题的暑期社会实践。围绕藏区人民法律意识、藏区司法工作的难点和特点、宗教信仰对藏区法治的影响等诸多方面进行调查研究。

司法工作人员极度短缺,内地学子不愿留在高原

实践队叩开色达县司法局大门时,负责接待的是黄副局长。黄局长是2004年通过公招考试来到色达任职的,老家在四川眉山。作为一个政府工作人员,沉重的工作压力让他与家人一年才能见一次。面对实践队,他苦笑道:“你们知道我们这边为什么会把公招人员报道的时间安排在每年的七八月么?因为这时候是色达最美的时候,也是气候最宜人的时候。每年冬天,色达县城街上的人数还没有野狗多!”

因为这高寒的气候,导致当地的物资也极度匮乏,人均GDP只有800元。恶劣的自然环境,艰苦的经济条件。直接导致每年公招进来的部分大学生,不到两个月就离开了。一向把法治宣传,提高藏民法律意识做为重要工作的司法部门需要大量的法律人才。然而恶劣的环境导致新生的法律人才难以流入,色达县法治环境的优化受到影响。

从原始部落到社会主义,故意杀人、伤害是犯罪之首

当问及藏区诉讼案件与内地有什么不同的时候,答案可想而知。刑多民少,刑案又以故意杀人和故意伤害最多。当地司法机关工作人员透露,当一份故意伤害或杀人罪判决书宣读时,几乎无一例外都会出现这几个字:受教育程度低。

在新中国建立之前,色达县依旧停留在部落时代。人们没有任何法律意识,也未设立合法的审判机关,约定俗成的习惯以及部落长老成为“理所当然”的裁判者。新中国成立以后,色达从一个原始的部落直接过度到社会主义社会。一系列社会主义法律制度的建立和日趋完善,刚从原始部落走出的色达人并不能很好的跟上现代法治文明的节奏。直到今天文盲、法盲依然存在。也正是由于缺乏现代文明充分的洗礼,再加上藏族同胞骁勇善战的性格。人们会因为一件小的民事纷争而相互打斗最后酿成恶果。有时甚至仅仅只是一个玩笑,也会导致他人死亡。

如果让那些受教育程度低的人们重新回到学校不现实,那么直接灌输法律意识,让他们知道做一件事情所需要面对的法律责任和后果成了最直接而迫不得已的办法。这个办法便是法治宣传。然而人少地广,处于游牧和农耕交界区的色达县。居民居所不定,交通状况恶劣让最基础的法制宣传也任重道远。

全民信仰宗教,对司法实践的利与弊

一说起色达,外地人最先想起的是佛学院。在这样一个全民信仰佛教的地方,人们将佛法以及佛教仪式融入日常生活,并作为自己行为的准则已经数百年之久。曾经佛法就是他们的法,僧侣就是他们的法官。如今法律的介入,并取代宗教教义成为他们新的行为准则。这其中必然是一个漫长而艰难的过程。直到现在,宗教对当地司法实践的影响依然很大。

天葬,是藏族独有的埋葬死者的方式。在藏传佛教中对于死者多久以后进行天葬有严格的规定,并已成为藏民严格遵守的习俗。但是这对司法实践中刑事案件的侦察带来不小的麻烦。故意杀人作为本地最常见的犯罪。指控犯罪嫌疑人的犯罪事实最关键证据的便是死者尸检报告。然而常常出现的问题便是,法医还没有对死者尸体做出完整的检验,尸检报告还未形成,死者家属便要求将死者尸体进行天葬。侦察人员对此也感到无可奈何。

除此之外,宗教信仰对司法实践的影响还体现在证据制度上。在诉讼中,证据是支持双方观点的有力因素。由于宗教教义的影响,当地居民都不能说谎,因此做伪证的可能相当小。往往会出现宁肯不说,也不作伪证的情况。

三十年前,在那个经济落后的时代,邓小平说,一个人富不算富,只有万千人民都富起来才是真正的富。今天,在这个全面依法治国不断推进的时代,一座城市、一个区域实现全面法治不是真正的法治,只有国家的每一块土地被正义的法律所庇护才是真正的全面依法治国。而少数民族地区法治建设的推进,便是全面依法治国胜利的号角。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:藏区 石油大学 法治 问题
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜