中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青春碰撞挫折 迸发江南学子正能量

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月12日 15:44:29 来源:江南大学无锡医学院

【导读】8月10日上午,江南大学无锡医学院“情满夕阳”志愿服务团“朝日·夕颜·正青春”主题活动正式开展。

8月10日上午,江南大学无锡医学院“情满夕阳”志愿服务团“朝日·夕颜·正青春”主题活动正式开展,领队张金梦带领着5名队员来到无锡滨湖区北桥社区稻香新村的老年人俱乐部,在此与社区负责人董主任进行简单的交流,准备着手实施第一项活动内容——关于老年人身心健康与生活习惯的问卷调查。董主任在了解相关内容后,对项目内容给予了肯定,同时也为团队提供了重要的建议。

董主任在跟队员们讲解相关注意事项

董主任在跟队员们讲解相关注意事项

董主任提出,由于社区内居住的大多为60岁以上的老人且个别老人是独居,如果贸然上门进行问卷调查,可能会导致老人们的怀疑与厌烦心理,影响活动的发展。为了解决这一难题,董主任在稍作思考后决定委托团队给社区老人发放保险单并签字确认,通过这种方式消除贸然上门的不适心理。

由于董主任给大家的60份保单,每份保单上的老人都是分散开来的,并不是住在某一栋的所有保单都在一起,而且老人们此时还不一定都在家,发保单之前还是应该打个电话确认在家后再上门发放,然后才能进行问卷调查。于是,大家先把60份保单按照楼栋分类,相同的或相近的放在一起,在分类过程中也发现这些老人住在1—6层的都有,而且楼栋数也从20几到140多栋不等,队员们瞬间感受到了任务压力之大,毕竟此时外面是35度的高温酷暑天!

在对保单进行了简单的分类处理后,队员们开始打电话确认,然而,本来简单的一项任务,却遭遇了一连串的挫折。

这看似简单的任务队员们自己操作起来却产生了相当大的困难。有些老人们不会说普通话,队员们也不会说无锡话,就只能一边猜一边告诉他情况;还有一些老人一听到是关于保险的,直接挂断电话,再也打不通了;还有少数老人们用很是怀疑的语气说不用队员们送过去,自己有时间会去社区拿的。

总之,60份的保险单到最后真正登记确认可行的也就30几份,但是董主任却鼓励大家,认为队员们做的还不错,毕竟大家不是社区的工作人员,老人们还是有一定的防范心理的。

队员在进行问卷调查

队员在进行问卷调查

在董主任的鼓励下,队员们重拾信心, 8月10日下午3点,团队正式出发。队员们兵分三路,两两一组,分别负责不同任务,比如1组负责发放20—40栋之间的保单。迎着35度以上的高温,队员们开始挨家挨户的行动。

1组队员负责小号区间的楼栋,由于小区主要是供老人们居住的,所以少数楼门口都上了密码锁,这就成了摆在队员们面前的第一道坎,对于个别住在一楼的老人们,还可趴在窗户上喊一下,其余的也就只能等有人碰巧下楼给开了。2组队员负责中号区间的楼栋,他们面临的最主要的问题就是敲门的时候没人来开,估计老人们年纪大了,耳朵不太好使。解决这个问题的唯一办法就是多敲几次门或者再打个电话给老人家里,电话铃相对来说清楚一些。3组队员的情况相对来说好一点,因为楼层都是新建的,都有门铃之类的。

大概2个小时之后,三组队员都基本完成了任务。一见面,队员们便迫不及待的吐槽起来:有些老人家里明明有声音却始终没人开门;有的老人对队员们的身份很是怀疑,有的还当场打电话询问社区工作人员是否有此事;少数老人家里有儿女在,儿女们为了老人不被打扰,直接拒绝了问卷调查;还有的在队员们进行问卷调查的时候,居然有外面的超市宣传人员插入,向老人推销东西,搞得老人很不耐烦,以致于问卷不能顺利进行下去等等。当然,有些老人对大家还是非常友善客气的,主动配合问卷调查的,临走时还不忘对队员们说声谢谢,你们真是辛苦了之类的话。最终保单大多都发出去了,问卷同样也完成了大部分,这次任务算是基本完成了。

社会实践的道路上并非一帆风顺,当青春碰撞挫折时,江南学子们无畏困难,用坚持和努力一步步推进实践进程,迸发江南学子顽强拼搏的正青春能量!

[责任编辑:刘名洋]
标签:江南 学子 碰撞 挫折 能量
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜