中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

英国记者:事实胜于雄辩 中国教学比英国强

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月10日 09:32:00 来源:参考消息

5名中国教师把中国严格要求的教学方法带到了博航特中学

参考消息网报道 外媒称,面对中国教师的批评,一名英国学校校长反驳说英国的教学优于中国。《泰晤士报》报道说,英国汉普郡博航特中学校长尼尔·斯特劳格尔(Neil Strowger)说,中国的学校缺乏想像并且训导过多。

据英国广播公司网站8月5日报道,5名中国教师把中国严格要求的教学方法带到了博航特中学,这段经历被BBC拍成纪录片。这几位中国教师说,英国学生扰乱课堂,需要课堂自我管理技能。现在斯特劳格尔反击说,中国的学校不能兼容并包,教学方法训导过多。

《每日电讯报》曾经驻中国的记者里查德·斯宾塞在该报撰文说,BBC的系列纪录片说明了很多问题。他提起前工党首相布朗在做财相的时候访问中国的一件事。

报道称,他们参观中国的中学期间,中国学生问布朗他小时候的理想是什么。布朗回答说他梦想过当足球运动员,也想过当足球教练。斯宾塞回忆说,当中国学生听了这个回答一片沉默,他们觉得不可思议,因为足球运动员在中国并不被看重,他们迷惑的是像布朗这样重要的人物小时候竟然有这种理想。

当布朗反问中国学生他们想将来做什么的时候,有的学生说想做生物科学家,还有说想要当企业家,当工程师…

报道称,斯宾塞说,回头看看这件事,布朗未必小时候就很想做足球选手,只不过他的公关顾问让他这么对年轻人说以取得沟通效果,他们总是低估年轻人,认为青少年简单,他们不过是喜欢体育、音乐和明星,因此可以以长者自居地忽悠他们。

因此才有英国学校的现状:离开学校的教师都抱怨学生散漫无纪律,他们不能专心教学,得花很大精力去控制混乱的课堂。

斯宾塞说,显然中国学校的做法截然不同,他们知道如何培养聪明、听话而且有雄心的青少年。中国教师抱怨学生缺乏纪律的学校是汉普郡博航特中学,而这个学校并不是英国很差的学校,而是属于被英国教育标准局评为“杰出”学校之列。

文章提到5名中国教师当中一个叫Wei Zhao的变得有点像从前的保守党元老诺曼·泰伯特(Norman Tebbit,他以批评英国福利制度闻名的保守党政治家,曾经要无所事事的年轻人去路边清除杂草以换取国家福利)那样,责怪英国的福利制度,说不劳而获的文化是孩子缺乏动力的原因。她说中国的孩子都知道,要得到任何东西都要努力才行,需要努力挣钱养家糊口。

里查德·斯宾塞说,虽然有人批评中国的学校僵化呆板,但是十多年来他一直赞成中国式的学校教学。事实胜于雄辩,不仅各类国际学校排行榜将中国大城市的学生排在前面,即使是在西藏那样比较边远的地区和条件艰苦的学校,学生表现都超过诸如澳大利亚这些国家的学生。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜