中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

红都最美的夕阳红

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月10日 09:48:58 来源:南昌大学 软件学院

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。秉持着这份责任,怀揣着这份爱心,南昌大学软件学院“青春·梦想”三下乡社会实践服务队于近日来到瑞金市浙江爱心光荣敬老院看望那里的老人,为他们送上最真挚的关心和祝福。

抵达敬老院时,工作人员热情接待了实践队队员,详细地介绍了老人们的生活起居和敬老院建设管理情况。据悉,该敬老院共收留了90余名年纪较大,无人照顾的孤寡老人,让他们互相照应。在工作人员的指引下,实践队队员分成了两组:一组帮助敬老院打扫卫生,一组和敬老院的老人们拉家常。

打扫卫生的队员们拿起抹布将敬老院里的每一个角落都打扫得一尘不染,获得了在此服务的工作人员的赞赏。虽然这些只是生活中的一点及其微小的事情,但是大家都做得不亦乐乎。另一组的队员们分别与养老院的老人进行了亲切地交流,了解了他们的身体状况及在敬老院的生活环境,并为老人捶背按摩,气氛十分融洽。在敬老院的长廊上,队员们拉着老人的手嘘寒问暖,和他们一起聊生活中琐事。除此之外,队员们还为老人们表演了红歌《歌唱祖国》、手语歌舞《感恩的心》、客家山歌《苏区干部好作风》以及舞蹈《向快乐出发》等节目。老人们脸上露出的笑容和掌声,让队员们都感到很满足。

演出完毕之后,实践队队员们用自己带来的投影设备为老人播放了精彩的电影《智取威虎山》,老人们从电影中看到杨子荣、座山雕这些熟悉的角色时,脸上不禁流露出一丝丝的敬仰与钦佩之情。遇到精彩激烈的情节时,老人们也会拍手称赞。

中午12点整,队员们要离开了,许多老人拉着队员们的手,眼神中满是不舍。有两位老奶奶甚至将她们的午餐红薯米果全都塞到队员们的手里,服务队的每一个人都为老奶奶这一举动而动容,整个敬老院里萦绕着爱的暖流,场面温馨感人。一位老人很激动地说道:“非常感谢你们的到来,已经很久没人来看我们了,也没有人能好好陪我们说说话,看见你们这群你们这群年轻的小伙子小姑娘,心里面感到很温暖”。

老人是社会的弱势群体,是社会关注的对象,让老人们安享晚年,是社会的一份责任。南昌大学软件学院“青春·梦想”三下乡社会实践服务队队员们亲身体验了老人们的生活环境,同时对敬老院的发展献上了自己的一份微薄之力,弘扬中华民族的传统美德。

(摄影记者 李天雨)

[责任编辑:齐茗馨]
标签:南昌大学 社会实践 关爱老人 爱心奉献
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜