中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

做戏剧的传承者——访锡剧艺术家小王彬彬

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月07日 11:47:58 来源:江南大学

【导读】为了深入了解无锡传统爱情故事在旅游产业中的应用情况,江南大学“锡爱”调研团,于7月中下旬先后前往多地进行调研,并采访了无锡锡剧艺术家小王彬彬。

无锡地处太湖之滨,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,拥有三千多年的历史,是国家历史文化名城之一。为了深入了解无锡传统爱情故事在旅游产业中的应用情况,江南大学“锡爱”调研团,于7月中下旬先后前往多地进行调研,并采访了无锡锡剧艺术家小王彬彬。由此,调研团成员产生了对于锡剧演员传承地方戏剧的思考。

调研团在前期准备后,通过微博采访锡剧大师小王彬彬。调研团成员深知“没有调查就没有发言权”,但是囿于客观条件,只能通过上网查阅相关资料获取对小王彬彬老师的初步认识。“江苏省戏剧家协会副主席、无锡市戏剧家协会主席、国家一级演员、锡剧艺术大师王彬彬的传承人······”这些令人眼花缭乱的头衔彰显了小王彬彬老师对锡剧艺术所做的贡献和他在锡剧界的独特地位。然而如果没有细节作为支撑,那么这些金光闪闪的名号也难以深入人心。在充分了解其个人资料并进行网络采访后,调研团成员看到了一位德艺双馨的锡剧艺术家。

精“艺”求精。看婺剧“断桥”时,他泪眼婆娑心底震颤,他说“一个地市级剧院坚持地域风格,几代人不懈地追求完美,极致地演绎着国家级剧院也难企及的水准!这般执拗,这般苦行,似乎在说:唯此,才算真正的艺人!”。可见对于艺术,他的态度是虔诚的,一丝不苟的。他坚持自己的信仰,用心演绎动人心声。他坚信“涓涓细流叩击灵魂的吟唱不会逊色于张扬浅薄的技巧买弄”,他专注于艺术本身,用心诠释每一个角色,不屑于炫技,不被廉价的鲜花和掌声所迷惑。艺术是需要长久积淀的,容不得半点浮躁。小王彬彬身上的笃实精神正是推动锡剧长久发展的隐形动力。而可惜的是,这种修炼艺术的笃实精神正是当代年轻锡剧演员所缺乏的。因而,当今锡剧艺术传承确实面对着演员浮躁、拔尖人才少的困境。

求德无止。小王彬彬老师青睐朴实无华、端庄内敛、简约清新的戏曲风格。"风格即人格",“戏如其人”,那么王老师就是这样的人吧。人的气质靠品行内涵、文化修养、生活磨砺以及价值取向支撑。他认为,演员的品质、修养、甚至个性习惯的培育至关重要!所以对于演员中某些人买奖牌的行为他是不屑一顾、嗤之以鼻甚至严厉抨击的。从中可以窥见一代锡剧大师正直清净的风骨。当青年才俊登上舞台,蓬勃绽放,光彩照人,他由衷地感到欣慰。从中不难发现老艺术家的博大胸襟和他对年轻一代寄予的深切厚望,这是传承民族优秀传统文化的历史使命感和责任感。听闻一场暴雨淹死人,他强烈呼吁“为人民服务从关注民生做起”。他在钻研艺术的时候不忘心系国事,充满社会责任感。把民族自豪感从锡剧艺术延伸到社会人生,也是当代年轻锡剧演员需要认真学习的。这种内在的精神力量必将激励他们在锡剧艺术的传承与创新道路上越走越远,越走越稳。

面对这样一位德艺双馨的锡剧大师,调研团成员充满了敬仰和敬慕之情。在小王彬彬身上,调研团成员看到了老一辈优秀锡剧艺术家的笃实坚守和民族情怀。对于今后锡剧的继承和发展,锡剧演员都是至为重要的推动者。那么,一名地方锡剧的传承者将如何推动戏剧发展?这确实值得深思。

[责任编辑:刘名洋]
标签:彬彬 小王 锡剧 艺术家
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜