中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

追寻先烈足迹 唱响红色旋律

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月07日 12:12:28 来源:合肥工业大学(宣城校区)

【导读】肥工业大学(宣城校区)信息工程系学生会赴旌德三下乡暑期调研团队于7月底在宣城市旌德县开展了为期四天的实践活动。

为八一建军节及抗战70周年, 合肥工业大学(宣城校区)信息工程系学生会赴旌德三下乡暑期调研团队于7月底在宣城市旌德县开展了为期四天的实践活动,旌德行知青小分队成员们分别对龙川村、江村、王家庄等几个红色村庄进行实地走访。

红歌嘹亮 文化传承

红歌,是永久性创意的体现者,它能够唤醒革命烈士的斗志,激发革命烈士的勇气,是革命的成果,应当代代相传。龙川村内恰逢读报退伍老兵,他用歌声为我们阐述了他对红歌的理解:红歌是时代背景的反映,应当发扬红歌并引导年轻人歌唱;江村村口偶遇耄耋老人,牙齿斑驳,思维有些许混乱,却仍然在为小分队一行人唱出红歌的气势与魄力;江村祠堂采访守护数年的江氏后人,时光已过去数年,却仍旧清晰地记得解放后的一首首红色歌曲《婚姻歌》、《解放桥》、《毛泽东语录》;王家庄艰难寻访,终见到烈士后代,他用感冒的嗓音为我们演唱当地红歌······

普京说:"流行音乐没有政治意义,没有主题,不提倡",红歌是特定时代的产物,有其独特的历史意义,红歌嘹亮,牢记历史,传承古老文化。

在江村听革命老兵为我们演唱红歌

踏寻英雄足迹 牢记红色精神

漫漫抗战史,浩浩解放路,悠悠数十载,革命先辈用他们的生命换来了如今的美好生活。19岁牺牲的梅大梁烈士,带回了革命火种,梅大栋同志以及其他88座烈士墓坐落在龙川村的烈士陵园内,村妇联主任宣早霞以及梅氏后人为小分队同学详细的讲述了梅氏兄弟的传奇故事,烈士们英勇就义的大无畏精神。江村之行来到江氏宗祠,抗战时期六校合一潜藏在此,芜湖,宣城,绩溪······数千名同学在此学习。江氏一族,在其特有的家族传承下,无数的进士牌匾暗含其优秀人物之多,近代社会又涌现了一批又一批杰出人物,江上青,江泽民······黄高峰下,红色村庄,烈士后人为我们讲述抗战名将王必达等先烈的英勇抗战事迹。“皖南革命纪念馆”内一字一句详尽的记录了皖南事变的种种。

踏寻先烈足迹,我们感受颇丰,学习红色知识,我们收益非凡。

在江村与江氏后代合影

小问卷 大学问

在龙川村和江村发放问卷时,村民们和村干部热情回答,认真填写。不明白处小分队成员耐心解释,有感悟处村民们具体阐述。村民们认为传承红色文化是必要的,同时应当增加宣传平台,更好地教育下一代。加强旌德当地红色旅游,使其充分发挥历史涵养。            

队员在龙川村对革命烈士后代做问卷调查

读万卷书,行万里路,在村落里走访的小分队成员们完成了四天的调研,之后他们将要继续前往下一个目的地——黄高峰脚下的一个村庄,相信在此次三下乡活动中他们将会收获课本上学不到的知识,并且通过他们的努力为红色文化的继承与发扬作出一点贡献。

[责任编辑:刘名洋]
标签:红歌 传承 追寻
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜