中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

逆风的方向更适合飞翔 

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月28日 15:43:06 来源:山东理工大学

走过梯田, 翻越山梁, 沿着九曲回转的羊肠路,山东理工大学“挚愿支教,筑梦巍沂”理工青年社会实践团队来到了临沂市沂水县崮崖小学。无边无际, 无始无终的莽莽群崮,见证了支教队员们的成长,迎面而来的风,托起队员们起航的翅膀。

活动进行至今已经接近一周,从一开始的不知所措,到如今的游刃有余,成长的不仅仅是这一群孩子们,支教队员们的心也被锤炼的愈加刚强。

1

6

“还记得当初刚来的时候,身后,是无数的嘱托和企望;眼前,是如此的热情和激荡。此情此景,让我不由自主的紧张。”一位支教队员回忆道,“尽管之前我做了足够充分的准备,但当我站在讲台,面对着几十双清澈的眼睛,立刻感觉到身上的责任愈发沉重,我想这就是担当。”

孩子们的调皮,也曾让队员们无可奈何。第一天上课,就有队员因为几个孩子的不配合而尴尬不已。但接下来几天的相处,队员们的心态渐渐发生了变化:“这里的许多孩子从小缺少父母亲情的关爱,有时候他们只是想用一种方式引起我们的关注,尽管这种方式不尽正确,但我渐渐发现,我们要做的不应当是束手无策,而是理解和教育。”

2

艰苦的支教条件丝毫撼动不了他们支教的心。尽管这里的教学条件比去年有所改善,但炎热的天气,蚊虫的叮咬,还是让许多队员们感觉吃不消。在这里,肉成了奢侈品,肠胃不适、感冒发烧成了家常便饭,“来到这里,感觉自己的自理能力和生存能力都增强了。如今我们跟这里的蟑螂、飞蛾、臭虫都成了好朋友了。”一位支教队员戏谑道。即便如此,队员们支教的心却没有丝毫动摇。在他们心里,行动不是头脑发热的一时冲动,而是一场有准备有目标的战斗。

5

校长和老师都不在,支教队员们成了校园的主心骨。几天的授课和日常琐事,让他们收获良多,学会了调解孩子们之间的小摩擦,学会了如何教育不听话的孩子,学会了如何把知识变得生动有趣,学会了处理各种突发事件,学会了耐心、坚强和勇敢。一丝风,一抔沙,一角云絮,见证他们昨日坚实的足迹,他们一直在前进。“忘了自己,宽了心胸”是对他们最贴切的形容。

3

4

质疑声遮不住锋芒,乌云遮不住太阳。谈及网上最近关于大学生支教的一篇文章《叔叔阿姨请不要再来支教了》,作为此次支教团队的队长,颜世涛有着自己的看法:“当今社会,物欲像乌云笼罩了人们的生活,雷锋那样的奉献精神,却在乌云的遮挡下日渐式微,或许做表面功夫的团队确实存在,但瑕不掩瑜,我们不能完全否定支教者的初衷,支教不是居高临下地施舍,更不是文章里说的旅游度假,它是一种心甘情愿地付出,因为有了这样的付出,我们和山村孩子一起成长。我们教给他们的并不多,只希望这短短的半个月时间,能给彼此留下些印记。虽说离别总是痛苦的,但我觉得这是一种必不可少的成长。当然,质疑本身也没有错,它可以帮助更多的支教团队反思成长。”你若要人为你的意义而欢喜,你就必须给这个世界以意义,世间法则皆是如此。有很多山里的小朋友宁愿每天走两个小时也要来听支教队员们上课,甚至有许多无法前来的学生深感遗憾,这就是对队员们最大的肯定。

青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽。当那页青春的纸张风干成守望,所有的感动沉淀为诗行,呈给崮崖,呈给所有迎风的翅膀。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:方向
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜