中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

广医学子贫困村宣传卫生知识 拯救“毁容”小男孩

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月28日 09:14:29 来源:广东医学院

【导读】广东医学院“微尘心·医旗飘乡”志愿服务队探访贫困村,宣传卫生知识,劝解农村家庭带被烫伤的小男孩去医院。

“我们每天带他去卫生站打抗生素,敷点草药很快就会好的。”在广东省韶关市南雄市江头镇涌溪村,记者跟随“微尘心·医旗飘乡”志愿服务队队员探访低保户时,发现一个脸上敷着草药,脸部皮肤颜色为紫红,部分结痂,看上去就像毁容的小男孩。男孩母亲告诉队员,在男孩烫伤后,家人除了带他去卫生站打抗生素,再没有去其他医疗机构就诊。

村民卫生意识低,男孩脸部烫伤不受重视

7月24日,微尘心志愿服务队带着外用药品与食品前往该贫困村,当一部分人跟随该村村长到一户较贫困人家时,记者便发现了那个形似毁容的小男孩,男孩母亲说他被热汤烫伤整个脸,但打点抗生素敷点草药就没事了,队员马上对她的做法进行纠正。“皮肤烫伤其实特别严重,除了需要打抗生素防止感染外,还需要去医院让医生进行全面检查以便日后修复,这样直接将草药敷在脸上可能会引起其他并发症。”队员耐心的将治疗的重要性告诉其父母,男孩父亲邓行华则表示即使家里现在很拮据,但还是会带小男孩去大医院治疗,以免留下疤痕毁了孩子的人生。

队员询问男孩父亲孩子情况

医保报销低,村民选择“土方”治病

记者在村委会的宣传栏观察到村里虽然宣传流行性传染病等其他卫生知识,但村民完全不了解。服务队队员在走访其他家庭时,发现村民扭伤脚敷草药、眼睛不好喝中药等土方的村民比比皆是。该村委会副主任吴世高对记者说道:“我们这里的医保报销率很低,加上这里的村民大多以种花生为主,所以不会选择去大医院治病,像刚刚我们看望那个扭伤腿的阿姨就敷了半年的草药了,现在还没好。”

队员建议村民去医院看病

村民询问队员药品作用

据统计,微尘心志愿服务队的队员这次一共走访了30个贫困家庭,派送了约一千八百元的药品和物资。“我们就是想探访一下这些家庭,给他们讲解一些常用药的使用,让他们感受一下医学院学子对他们的关心与爱。”该服务队队员施同学如是说。

据了解,这只来自广东医学院的三下乡志愿服务队除了探访平困村外,还在南雄市江头镇开展了义教、义诊、探访敬老院等公益活动。该队伍领队冯同学说:“我们到这里三下乡不是做形式上的下乡,而是要真正意义上可以帮助到当地村民,这便是我们下乡的核心所在。”

义教孩子们拿到书本后兴奋不已

义教队员与孩子合影

队员进行义诊

队员探望敬老院

[责任编辑:杨璐遥]
标签:贫困村 卫生知识 学子 男孩 宣传
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜