中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖北经济学院学子在井冈山探寻红色印记开展志愿服务

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月27日 17:04:35 来源:湖北经济学院

【导读】7月20日上午9点,湖北经济学院艺苑菁英“寻梦井冈·星火燎原”暑期实践团队在郭峰老师带领下,来到了井冈山中心敬老院,探寻红色印记,开展志愿服务活动。

为了让实践队员进一步接受革命传统教育,缅怀革命先烈英勇事迹,并增强队员的社会责任感,7月20日上午9点,湖北经济学院艺苑菁英“寻梦井冈·星火燎原”暑期实践团队在郭峰老师带领下,来到了井冈山中心敬老院,探寻红色印记,开展志愿服务活动。

顶着炎炎烈日,经过一个小时的车程,队员们带着为老人购买的水果顺利抵达井冈山中心敬老院,受到敬老院工作人员和孤寡老人的欢迎。在队员们的组织下,老人们有序地在敬老院的院子内坐下,观看队员们准备的文艺表演,《映山红》、《西江月》、《井冈山上太阳红》……一首首红歌串起一段段烽火岁月。受到队员们的感染,一些老人也加入进来。同时,队员还为老人们跳起了流行舞蹈。舞蹈结束后,万芳莲老奶奶看他们满头大汗,便上前递出纸巾,并亲切的对队员们说:“辛苦了孩子,你们跳的真好,好久没有这么热闹了。”

和老人合唱红歌

和老人合唱红歌

喂老人吃水果

喂老人吃水果

在表演节目的过程中,部分队员结合自己所学的专业,在一旁为老人们画起了人物素描。画完后,队员将画赠送给了老人们留做纪念。老人们看着自己的自画像,对队员们竖起了大拇指。

为老人画人物素描

为老人画人物素描

节目表演过后,队员们和老人合影留念,并来到老人居住的房间陪他们聊天,听老人讲革命年代故事。其中92岁高龄的黄玉书老人讲到,当时为了对抗土豪劣绅,村里很多青壮年加入了袁文才、王佐领导的农民自卫军。毛主席来到井冈山后,将袁文才、王佐的农民自卫军编入了工农革命军。那时他年龄还小,但他的叔叔就是在那个时期加入了红军,后来在反“围剿”战斗中牺牲。红军长征走后,这个地方长时间被国民党军队占领,但当地村民能明显感觉到红军和国民党军队的不同,比如红军借东西会还,损坏东西会赔,国民党军队就不会。每每说起红军,老人都不由自主竖起了大拇指。

听黄玉书老人讲井冈山革命故事

听黄玉书老人讲井冈山革命故事

听完老人的讲述,队员们对井冈山的革命斗争有了更深入的了解。作为大学生党员和入党积极分子,他们感受到了共产党人探索革命道路的艰辛,进一步认识到“中国共产党的执政地位是历史和人民的选择”这句话的深刻含义,坚定了对党的信心。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:艺苑菁英;井冈山;敬老院;红色印记;志愿服务
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜