中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

福州大学实践队:从发展之源体会瓷文化之美

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月23日 16:48:00 来源:福州大学

2015年7月18日,福州大学物理与信息工程学院探秘海丝实践队来到了有中国瓷都之称的德化县,参观德化县陶瓷博物馆。

德化县陶瓷博物馆是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要平台。

该馆位于唐寨山森林公园内,相邻于颇具地方特色的陶瓷学院。博物馆外,设有展示陶瓷制作工艺过程的塑像,正门前,俨然立着著名瓷塑大师何朝宗之像。博物馆内,设六个展厅及学术报告厅、陶吧、资料室等。第一展厅有德化陶瓷产区发展及有关瓷都德化题词的照片;第二展厅有解放后各个时期的实物作品;第三展厅有当代名师作品;第四展厅有德化出土、征集的古瓷标本及国内、外德化古瓷器照片。

一楼,博物馆内陶瓷以朝代更替为顺序一一陈设,向同学们展示了中国各个时期陶瓷行业的发展和陶瓷器的样式。

古代瓷器陈设中,以碗、瓶等实用器皿为主,亦有雕刻精细、颇具时代特色的瓷像(宗教雕塑及神话历史人物雕塑),大多为珍贵出土文物。这些颇具考古价值的瓷器或有残缺,或有破损,但仍可从中体会到我国瓷艺术的博大精深。

在近现代瓷器区,我们同学观察到作为摆设装饰的瓷器明显增多,瓷器愈加精致,而且设计中逐渐融入西方元素。博物馆中,也向我们同学展示了现代大师作品。

二楼,设有以抗战为主题的陶瓷展览区。一个个作品,散发着浓烈的红色情结,爱国情怀。其中,最让编者喜爱的是各式各样的毛泽东陶瓷徽章。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:福州大学 之源 之美 实践 发展
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜