中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

教育部:高校在校生入伍服役考研可加10分

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月13日 09:47:30 来源:东北林业大学

【导读】近期,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,部署2015年征集大学生入伍工作。教育部出台新措施:设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生参军。

近期,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,部署2015年征集大学生入伍工作。教育部出台新措施:设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生参军。

今年开始,教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排5000人以内的专项计划,面向退役大学生士兵招生。

同时,鼓励有关高校将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。另外,将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

至此,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,各地拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

[责任编辑:盛楠]
标签:服役
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜