中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

梦想的花儿正绽放 大学生村官陈兴璘创业小记

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月08日 10:15:40 来源: 中国青年网

“请给我送来6箱绿壳鸡蛋……”

“请给我宰一只10公斤左右的羊羔送到餐馆……”

接完县城客户打来的订货电话,陈兴璘马上备货、送货,忙得不可开交。

这是6月27日上午记者在永昌县东寨镇新二坝村大学生村官陈兴璘的养殖场里见到的一幕。

“现在处于创业初期,这些活只能自己干。”戴一副近视眼镜的陈兴璘微笑着对记者说。

特色鸡养殖区里,几千只珍珠鸡、五彩山鸡、绿壳蛋鸡争来抢去地啄食、觅水;肉羊养殖区里,刚出生一两个月的几十只小羊羔撒着欢儿嬉闹;休闲观光区里,大片的油菜花开得正艳,满目金黄;养殖场后院,一个占地300多平方米的特色“农家乐”餐厅正在加紧修建……

这里,承载着陈兴璘充满希望的创业梦想。

今年27岁的陈兴璘,2011年从山东理工大学毕业后回到家乡永昌县。第二年秋天,他通过考试成为一名大学生村官,在东寨镇新二坝村担任村委会主任助理。在基层工作的日子里,陈兴璘发现当地缺少特色产业,村民们除了种植大田作物,就是外出打工,致富门路很少。于是,他萌发了一个念头:带头创业,在大学生村官的平台上探索一条带动村民增收的路子。

陈兴璘的创业计划得到市、县组织部门的鼓励和支持,推荐他参加了2013年5月在陕西举办的全国大学生村官创业示范培训班。在培训班的学习交流活动中,不少大学生村官艰苦创业的拼搏精神和成功经验让陈兴璘深受触动,更加坚定了他创业的信心和决心。

此后,陈兴璘结合当地资源优势,在分析了创业投资成本、市场前景等综合因素后,决定养殖珍珠鸡、五彩山鸡和绿壳蛋鸡这三种稀有鸡种。

陈兴璘首先租下村里闲置的场地和房屋,又四处奔波联系,从农行贷出10万元启动资金。随后雇人硬化地面、引水架电、改造鸡舍……

2013年9月,陈兴璘从湖南引进了1000只珍珠鸡、五彩山鸡和绿壳蛋鸡的雏鸡,开始喂养。可事情的发展并没有预想得那么顺利,由于防疫工作没跟上,每天都有不少小鸡死去,愁得他整夜睡不着觉。

那段时间,陈兴璘几乎每天都在鸡场和兽医站之间来回奔波。经过一段时间的观察、治疗,终于遏止了鸡苗的死亡。他的父母看到儿子累得瘦了一圈,十分心疼,便从县城搬到养殖场帮他养鸡。

为了养出生态鸡,陈兴璘坚持不用添加饲料。他开垦种植了5亩优质苜蓿草,并配以玉米、豆饼等饲养,虽然成本高了,出栏周期长了,但鸡肉绿色无污染,周边不少客户都慕名前来购买。

2014年9月,陈兴璘又从湖南进购了3000只珍珠鸡、五彩山鸡和绿壳蛋鸡饲养。同时,为了改变养殖场品种单一的状况,他贷款购买来了46只基础母羊,目前肉羊存栏数已发展到70只。

自去年以来,陈兴璘已出售各种鸡2000多只、肉羊20多只、绿壳蛋5000多公斤,养殖场有了初步效益。

今年,陈兴璘联合当地6家农户成立了特禽养殖专业合作社,进一步扩大经营规模。计划通过“合作社+农户”的模式,使养鸡的数量达到3万只,并着手引进孔雀、野猪饲养。通过土地流转,承包了养殖场周围的50亩耕地,种植了饲草和观赏性作物。在养殖场栽植了200棵杏树,供游客观赏、采摘。他还利用养殖场后院的空闲地块,动工修建占地300多平方米的特色“农家乐”餐厅,目前主体工程已经完工,8月底即可开张营业。

陈兴璘告诉记者,他筹备把养殖场建成一个集特禽养殖、特色餐饮、观光休闲为一体的“家庭农场”,把珍珠鸡、五彩山鸡和绿壳蛋鸡的“绿色品牌”打出去,让更多村民受益。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜