中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

川大收回商业街店铺变平台 鼓励学生做创客

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月06日 09:22:28 来源:四川在线

近日,有网友发微博称,川大江安校区将把商业街分给学生创业,微博一经发布就引发不少网友的关注,纷纷表示“太任性”。

记者了解到,早在6月6日,四川大学就通过官方微信和微博宣布,江安商业街商家的租赁合同已经全部到期,现有商铺在6月30日前停止营业并搬离商业街。商铺回收后,学校会尽快将商铺分给学生创业使用。这一消息极大地鼓舞了学生们的创业热情,可这让在江安校区商业街营业的商家们头疼了,纷纷表示虽然合同已经到期,但不能续租而且必须在规定时间内搬走,还是对他们造成了一定的影响。

学校

商铺变平台,激发学生创业热情

记者了解到,当当网CEO李国庆在川大演讲后,进一步激发了在场大学生的创业热情。

为此,川大官方微信发布称,学校致力于培养具有独立思考能力、有创新创业能力、有协调和社会担当能力的高素质创新人才。为了鼓励同学们“任性”创业,学校决定把江安商业街建设成为创新创业教育实践基地及展示交流平台,为同学们的创新创业搭建更新、更广阔的舞台。与此同时,川大提醒在商铺办理了充值消费卡的同学,在6月30日前消费完卡内的余额,以免商家撤出造成不必要的经济损失。

相关负责老师表示,商铺回收后,学校将进行商业街的整修和功能调整,在升级完善设施的同时,尽快启动创新创业教育实践基地及展示交流平台的建设和使用。但就学生商铺创业所要承担的租金和申请流程等,学校还没有下发具体的通知。

商家

无奈地离开,生意受一定影响

四川大学发布公告后,商业街摇身一变成了创业平台,要求现有的商铺在6月30日前停止营业并搬离商业街。

昨日,记者来到位于川大江安校区的商业街,发现一些大的超市或美发沙龙等店铺已经关闭,位于商业街右侧最大的华联超市也已经搬离,但书店、文具店、餐馆、水果店等商铺基本还在正常营业。

除此之外,记者还发现不少没搬离的店铺门口贴上了大降价、促销等公告,一家快递店还写道,“因搬迁,请同学们军训期间不要网购”。据了解,虽然江安校区大部分学生会在近日结束考试进入假期,但由于大一的同学还没有进行军训,为了方便他们的日常生活,学校把商铺全部搬迁完成的时间进行了延迟,小吃店等商铺搬离的时间延迟到7月5日,其他店铺搬离的时间则是7月10日前。

已经搬迁的店铺,在门口的公告上还写有新店址,告诉同学们可以去新店消费,会员卡还能继续使用。也有商家表示不想搬走,因为合适的新店铺不好找,发展新的客源也很麻烦。在商业街右侧楼梯口卖饮料、小吃的刘阿姨无奈地说:“准备搬走了,但新店址还没找到呢。”

学生

急找商铺退钱,想创业的等待细则

由于正值中午,记者发现有不少学生在商业街消费,特别是一些小吃店和餐馆。一名刚充值完饭卡、目前就读于法学院的大三学生表示:“学校在我们期中考试的时候就发布微博微信了,说是要把商业街分给我们创业,有些老师和辅导员在群里也发过,大多数学生还是知道这个消息,但是具体的细节学校没说我们也不了解。”

在商业街的右侧路口,记者遇到了两名在卖军训用品的女生,她们表示对学校的项目很感兴趣,本来就有想法创业,正好学校给她们提供了一个平台,“如果可以的话,我们想做一个小商店,不过具体的流程学校还没公布,我们也时刻关注着这方面的消息。”

据记者了解,川大江安校区的很多学院到了大三都会搬到望江校区,留下来的大多数是大一和大二的学生,今年一些理工科学院将要搬走,一名同学对记者说道:“我估计创业的人应该也不会很多,对于我们大一的来说,当前的任务就是要把学习搞好,至于创业就将来再说吧。”

记者在商业街遇到了前来退钱的大二学生王同学,她表示由于前一段时间某些商铺要搬走却不给学生退钱的事情闹得沸沸扬扬,所以来问下自己在理发店办理的会员卡怎么办。原来,商业街管理办公室消费维权点专门组织了集体退钱的办法,商家会在办公室在约定的时间如数退换学生会员卡或消费卡里的钱。

■链接

想创业得有创意

什么样的创业项目可进驻创业平台?

川大江安校区的相关负责老师解释,要有川大特色的项目,其中,体现学科特色和学科优势,拓展学科产业的交叉应用,有良好的创新创意基础,有较强的技术创新性和实践应用价值、促进社会发展的文化创意创新项目,通过申报评审可以优先入住。

细则未公布

就学生商铺创业所要承担的租金和申请流程等,学校还没有下发具体的通知。哪里有这么多学生要在这儿开店嘛,到时候空这么多铺子也不好弄,最后还不是要招商。”——商家如果可以的话,我们想做一个小商店,不过具体的流程学校还没公布,我们也时刻关注着这方面的消息。”——学生(天府早报记者 王亚楠 实习生陈秋摄影赵霞)

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜