中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南财经大学“马克思像”揭幕活动举行

我要评论(0) 字号:T T 2015年07月02日 09:13:50 来源:西南财经大学马克主义学院

在西南财经大学建校九十周年之际,马克思主义学院在通博楼A117学术交流中心隆重举行《马克思主义学院发展史》发布暨“马克思像”、“文化墙”揭幕活动。党委副书记、纪委书记欧兵致辞,党委宣传统战部、档案馆负责人和学院师生、校友代表参加发布会和揭幕仪式。

欧兵发表讲话,代表学校对近四万字的《马克思主义学院发展史》的发布、“马克思像”和“文化墙”的揭幕表示衷心祝贺。他指出,马克思主义学院担负着全校马克思主义理论学科建设的重任,担负着全校本科生、研究生和博士生思想政治理论课教育教学的重任。马克思主义学院的发展在建设特色鲜明高水平研究型财经大学中担负着特殊的使命,为学校的人才培养、学科建设、科学研究、文化建设和队伍建设做出积极贡献,培养出无数优秀校友、产出若干有重要影响力的学术成果,孕育了具有强烈时代感和示范引领效应的学院文化理念。《马克思主义学院发展史》是学校文化建设的重要组成,是马克思主义学院全体师生和校友共同用思想和行动书写的历史画卷。院史的编写不仅体现了对数代西财马列人奋斗精神的敬仰,更是对当下继任者和后来者的鞭策和引领。

马克思主义学院院长唐晓勇讲话,从“院史”与“大学文化”的关系入手阐述加强学院文化建设的重要性,并从教师文化、学生文化、校友文化三个维度阐明了学院文化的精神内涵,他强调教师文化是学院文化的核心、师德师风是教师文化建设的关键。他借用陶行知关于教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”的思想来阐明学生文化是学院文化建设的重要组成。他特别指出,校友文化也是学院文化不可缺少的重要部分,校友与学院之间的关系是荣辱与共、相得益彰的关系,“学院兴则校友荣,校友达则学院长”。

曾荻教授代表《马克思主义学院发展史》编写组在会上介绍了院史编写的基本情况,代表编写组恳请读者批评指正并协助学院完善院史。

学院2004级校友蔡培风作为校友代表致辞。他表达了对院史发布的祝贺、回忆了在学校学习生活的美好时光、感悟分享了自己历经创业的风风雨雨及成功的喜悦,真挚的表达了作为校友代表的荣幸及对学校培养的感恩之情。

欧兵副书记为 “马克思塑像” 和学院“文化墙”揭幕。韩源教授声情并茂地朗诵了马克思的生平“颂歌”,表达了全体与会者对全世界无产阶级的伟大导师——马克思的崇高敬仰。

[责任编辑:苏兰]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜