中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

多地高考志愿政策变化 专家:看排名更科学

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月29日 09:20:59 来源:人民网

今年北京、甘肃和新疆三个地方的志愿填报方式变化较大。北京仍然实行平行志愿,但是由考前估分填报2所学校变成考后知分填报6所学校。新变化导致一些家长和考生在填报志愿时感到头疼。

计桥高考志愿研究院院长赵京在考生咨询中发现,虽然今年北京考试院公布了高考生分数分布情况,但多数家长志愿填报的依据依然是考分,而不是排名。

赵京举例说,2013年北京排名3000左右的考生可以考入北航,2014年排名2000左右的考生才能考入北航,今年预计排名1000名左右的考生才有希望进入北航。谈及原因,他分析说,以前是考前估分填志愿,而且只能填报2所学校。由于考生估分会有一个区间,最低分和最高分排名不同,保险起见,考生选取的两校会拉开一些档次。而今年考后知分填报6所学校,考生的报考不需要像以前那么保守,学校之间的录取分数线会挨得更近,因此可能使得考入北航的排名“水涨船高”。甘肃、新疆今年也实行平行志愿,因为也会遇到与北京考生类似的问题。

高考志愿填报本来就难,今年的诸多变化更是让家长觉得“雪上加霜”。好志愿网高考研究中心主任贾小峰认为,今年山东高考报名人数比去年涨了4万余人,人数变化可以视为志愿填报难度上升的因素之一;而四川二本三本批次的合并,也会影响各地的划线比例,这些信息如果家长能够注意到,将会提升填报志愿的准确性。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜