中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

梧州学院守护“小白杨”在行动

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月18日 14:25:48 来源:梧州学院报

在南方成长的你,也许没有亲眼见过白杨树,但你肯定听过《小白杨》这首歌,也看过茅盾先生所写的《白杨礼赞》,白杨树的朴实、坚定和春风化雨的品质,一直萦绕在人们心中。而就在梧州市的华洋社区里,也有着一群以白杨精神作为宗旨的大学生——梧州学院学子,默默地开展着友善、互助的志愿服务活动。

破土发芽   

对于华洋社区部分经济困难的家长来说,家里的孩子下午4点左右放学时,他们还正在忙活着,可谓是“分身乏术”难以接管孩子。因此,小学生放学后去往何处成为家长的烦心事。

为了能够给这些小孩子们提供学习的场所和机会,同时解除了这些家长的后顾之忧,由梧州市精神文明建设委员会办公室主办,梧州学院报承办的“白杨计划”社区公益志愿服务项目在这里建立了起来。“对于开办课业辅导,我们一拍即合,梧州学院的大学生们很乐意参与到活动中来,支持社区惠民服务的开展。”梧州学院报何娟说。

课业辅导班的开办解决了下午四点半放学后孩子的教育真空,实现了学校、社区和家庭三位一体的无缝对接,为家长解决了后顾之忧。”华洋社区黄巧萍书记说:“孩子们放学来到这里,由梧州学院的青年志愿者义务给孩子们辅导作业并开展讲绘画写字、做游戏、读有益图书等活动,孩子们来这里学习活动全部都是免费的。”

记者看到,在点名册上,除了孩子的名字,还有到达时间和离开时间。“我们的托管时间是从孩子放学到晚上6点之前。为了确保孩子安全,家长要接走孩子,必须在点名册上签字。”志愿者负责人小周说。

据悉,自2014年12月白杨计划启动以来,负责课业辅导的40多名志愿者累计辅导800多人次,为受助孩子提供了良好的学习环境和氛围,帮助他们学习与成长。

茁壮成长   

经过志愿者们的观察与了解,华洋社区许多小孩子对一些传统艺术和现代文化都有着浓厚的兴趣,于是,白杨计划的发起者们根据这个情况,决定在社区里开办公益兴趣班,为社区儿童画搭建学习的平台,进一步提高孩子的艺术素养、培养其兴趣爱好,增强孩子之间的交流。经过宣传与招募,首批开展的公益兴趣班共有九个,学习内容包括主持、书法、绘画及朗诵等课程。

每到周末,来到社区的小学员们课桌前都摆有各种彩色画笔和画纸,志愿者小江正耐心地讲解用笔的姿势和技巧,并手把手地教学,培养孩子勤于动手动脑的习惯,孩子们满脸新奇,对绘画表现出浓厚的兴趣。

而书法班,则让社区孩子从中找到乐趣。小学员们认真地根据志愿者小潘的要领挥毫习字,运笔、行书,显得有板有眼,使孩子们在学习书法的过程中也了解到我国的汉字文化知识,开阔了视野。许多家长对此表示称赞,“社区学校开办公益兴趣班活动非常好,不但激发了孩子对艺术的热爱,而且促进孩子的身心健康成长。”

在短短2个月的相处,从羞涩不语到开朗欢笑,从互不相识到相互关心,“白杨”是小朋友的老师,更是他们的大哥哥大姐姐。朗诵班的晓宇,是一个既安静又懂事的女孩,由于父母关系不太好,她总是自卑地着头。每逢上课时间,不是下大雨,就是出大太阳,晓宇家离学校有段距离,但她每次都会准时到达,有时候甚至是比老师还早。每次看到晓宇被淋湿的衣服和鞋子,或是被太阳晒得通红的小脸,老师总感到很心疼。刚开始时晓宇读书的声音很小,总是低着头,白杨计划的小老师就单独辅导她,以一个大姐姐的身份跟她聊天、做游戏,慢慢地,晓宇跟班里的人熟悉起来了,人也变得开朗了许多,有一次她还从家里拿自己的零食来与大家一起分享。朗诵班的志愿者小吴说:“看到晓宇的变化,和她越来越自信的笑容,我们真的很开心。”

课程结束在即,有的学生们却说,老师我还想上8个月;有的学生说,老师我想上1年;老师我想上2年;老师我想上8年……志愿者小李说:“听了这些话,好暖。暖到了心底,感觉一切都值得了。”

种下希望,收获梦想

无论是课业辅导还是公益兴趣班,志愿者和小朋友们都在学习的过程中收获到了友谊和知识,一棵棵“小白杨”也在活动的过程中默默地成长。通过2个多月的教学实践,志愿者们学会了写教案、备课,学会了怎么与学生相处,如何管理一个班级。志愿者小李说:“通过兴趣班,我体验到作为一名教师沉重的责任感,这也让我对未来的职业生涯充满了期待。”

“白杨计划”兴趣班得到了社区的认可,在观看了孩子的汇演后,家长何女士说:“看到孩子们的精彩表演感到很欣慰。还看到很多兴趣班里小朋友绘画、手工、素描等的作品展,很不错!在业余时间学习到这些东西真的很好,也希望有更多的学生能到兴趣班学习。”

白杨计划刚刚在志愿者们的手里开始传递,在第一期兴趣班结束后,后续的志愿工作将扩大服务范围,让更多的志愿者和社区儿童参与其中,共筑白杨林。华洋社区黄书记表示:“看了大家这2个月以来的成果展示,觉得很不错!看得出大家都很用心去做事,希望白杨计划‘常态化’。”

据“白杨计划”项目负责人周美军介绍:“白杨计划”正筹备在梧州市区及周边乡镇开展暑期教学志愿服务活动,并计划增设汉服文化、粤剧、象棋等传承梧州文化的兴趣班。“白杨计划正处于初步成长阶段,希望能有更多的志愿者加入到白杨队伍中,尽可能的帮助更多需要帮助的小朋友们!让他们能像白杨一样成长!”

[责任编辑:齐茗馨]
标签:梧州学院 青年志愿者 白杨 兴趣班
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜