中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

哈工程全校师生积极为综合改革建言献策

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月16日 09:00:47 来源:哈工程

【导读】哈尔滨工程大学综合改革进入意见征集阶段以来,全校师生围绕综合改革方案积极建言献策,为哈工程发展增添正能量。

哈尔滨工程大学综合改革进入意见征集阶段以来,全校师生围绕综合改革方案积极建言献策,为哈工程发展增添正能量。

近日,哈尔滨工程大学动力学院、经管学院陆续组织召开了教学、科研、师资队伍建设等方面座谈会,以各教研室、课程组骨干教师、研究所师生为主要参与成员,结合学院和自身发展实际,为综合改革建言献策。

围绕学院到底培养什么样的人才,如何切实将优质资源导向教学,不断提升人才培养水平。动力学院课程组骨干教师们从教学团队、教材编写及课程群建设等方面提出建议。“要真正调动起教授的教学积极性,为他们配备支撑力量,形成团队”“只有把行业动态、科研成果反映到人才培养中,才能更好地‘接地气儿’,体现人才培养特色。”“能否建立研究型教学模式,从理论知识点到实践环节再到创新,以案例贯穿,建立一个系统完备的知识体系。”“建议针对基础和专业两类课程,探索建设课程群,打通专业间独立的教学课程设置,建立协同的教学平台。”教师们普遍认为,课程建设是个长期积累的过程,需要加强顶层设计,整体持续推进,希望通过改革不断更新教育教学理念,创新人才培养机制,为行业发展培养更多可靠顶用人才。

在船舶工业经济管理研究所,与会师生表示,方案的学习使大家进一步明确了学校综合改革的方向,对紧紧抓住船海特色壮大发展充满信心。“基层学术组织是学校发展的主要力量,本次综合改革抓住了问题的根本。要充分发挥领军人物的作用,真正调动起基层学术组织师生的积极性,推动各项改革政策在基层落地扎根。”针对方案的进一步修订,师生们建议,“面向办学要素阐述制约办学水平提升的核心问题,明确具体措施,谈如何出大师、出成果、出成绩”。

5月28日至6月3日,哈工程校团委分别组织召开了科创导航员、创业教育学院学员、科创委员、院系团委副书记等层面座谈会,听取了学生代表关于科技创新、大学生创业等方面的意见建议。“希望加强科技创新活动平台的建设,建立跨院系科创爱好者互动平台,吸引更多有想法、有热情的同学们加入。”“希望扩大创业教育的宣传力度,丰富有针对性的创业案例讲解,增加实习企业的多样性,优化孵化项目平台。”“希望学校能为学生提供科技创新的方向及指导教师资源,调动起教师对指导学生科技创新工作的积极性。”

广大师生作为最重要的两个群体,是哈工程综合改革的主要推动者和最终受益者,是改革能否取得实效的关键,意见建议有助于推动深化改革的实效性和针对性,有助于学校、院系更好地完善综合改革方案。

[责任编辑:苏兰]
标签:全校 师生 改革 工程 综合
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜