中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

石刻之名 文化之美

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月04日 10:57:50 来源:中国民航大学校园网通站

在中国民航大学校园中有一类“沉默不言”的文化传播者——石刻。这些或大或小、姿态各异的石刻分布在学校南、北两院,有的为学校所建造,有的为校友所捐赠。石上所题内容多样,或展现校风,或警示学子,或抒发雅趣,或寄托情谊。深沉厚重的石刻凝视着一届又一届的学子走进中航大,历经了几十载春秋更迭,不仅是中航大发展的见证者,亦成为校园文化无法割裂的一部分。

郁郁葱葱的林荫道旁,这块石刻静静伫立着,上题“十年树木,百年树人”。先秦时期管仲的《管子·权修》有云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”它所展现的正是学校对待教育的庄严态度。

这块大石令人入目便心生敬畏,它的宽大与稳重恰与下方铭牌所书的“安全第一,重於泰山”相得益彰。安全是民航的第一生产力,是永远摆在首位的话题。这八个字警示着来来往往的学子严以律己,时时、事事谨慎小心,对自己负责、对他人负责、对社会负责。

在航空自动化学院楼旁,有石上刻朱红色“励志”二字。它激励着我们努力去做一个有梦想、有追求、有决心、有干劲的人。红字以发自衷心的感召力催人奋进、孜孜不倦、锐意进取。

这块题有“严实”两字的棕红石刻为中航大1981级校友捐赠于2010年9月的纪念入校30周年对母校的献礼。“严”指做严密周到,“实”指求真务实。他们在大学里收获知识、更收获了造福一生的哲理。

(从左至右从上至下题为:雅趣、紫薇入画、海棠花坞、雁水梅州、火树银花、云岭芙蓉)

飞鸟的掠影摇曳在千禧湖这一方素波里,葱茏的树木在朝霞和微风中婆娑。而四时花开不绝则是千禧湖畔最动人的美景。春有海棠花簇盎然绽放,夏有紫薇吐蕊风光如画,秋有芙蓉典雅丹桂飘香,冬有傲雪红梅凌寒盛开。一个个古香古色的名字为美景增色,亦使学校更添风雅之姿。

如石上所刻,“名航”是所有中航大人心中的追求。为了这个美好远景,我们一直走在奋进的道路上。这便是中航大最具有感染力的石上文化。

[责任编辑:李玥玮]
标签:之名 之美 石刻 文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜