中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

广西民族大学教授谈文献阅读与论文写作技巧

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月02日 09:34:53 来源:广西民族大学

【导读】近日,广西民族大学信息科学与工程学院院长周永权教授受商学院邀请在商学院119室讲解文献阅读与论文写作技巧。

近日,广西民族大学信息科学与工程学院院长周永权教授受商学院邀请在商学院119室讲解文献阅读与论文写作技巧。广西民族大学商学院院长王新哲、副院长李振艺及部分师生听取讲座。

周永权教授首先解读文献阅读的重要性与必要性。他说:“如果没有大量文献阅读的积累,是不可能写出有意义的东西;如果我们想要在学术上有所建树,就必须站在巨人肩膀上;如果不大量阅读文献,那么我们可能连巨人的肩膀都爬不上,更谈不上站在巨人的肩膀上采摘硕果。”

对于文献阅读的技巧,周永权教授认为,读完一篇文献,自己要概括总结文献的内容,以免过后忘记。周教授还建议在阅读文献时要学会选择性阅读,选择文献里最突出的地方用心阅读。

周永权教授说,论文的编写、排版、修改以及出版还需要注意一些细节。工科类论文要特别注意,不需要详细描写实验的每个步骤,只需要讲清楚特殊步骤,此外量度单位要使用国际量度单位,排版要整洁美观。论文修改要根据审稿人提出的意见进行修改,修改完论文后记得附上“感谢审稿人提出的宝贵意见”。论文即将出版时,要让编辑随时能联系到你,方便沟通交流补充内容。

在书写SCI论文时,周永权教授强调要先想先写最后做,在未清楚“写什么、发哪里、自己研究与同类研究有何出色之处”之前,不要动手,继续看文献,直至弄明白这些问题。

李雪岩老师就“发表一篇杂志文章的周期”和周教授进行了探讨,周教授认为,要发表一篇有意义的论文,至少要准备一年,一般最多三年,也不需要花太长时间,否则会浪费过多精力。对于“阅读文献如何防止忘记或相互混淆”问题,周教授说:“首先要简单概括每篇文章的中心内容,最好是用一本笔记本标记,这样需要时方便查找。”

[责任编辑:苏兰]
标签:广西 论文写作 文献 教授 民族
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜