中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

钱永刚走进上海交大 讲述钱学森在一九五五

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月01日 09:29:57 来源:上海交大新闻网

为纪念钱学森同志归国60周年,上海交通大学钱学森图书馆组织策划了一系列的主题活动,自今年5月起对外推出“钱学森在一九五五”系列专题讲座。5月22日,系列讲座首讲在钱馆2楼资料厅举行。钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚教授担任首讲的主讲人,他以“钱学森的五年归国路”为题,为现场听众讲述了钱学森长达五年的辗转归国历程。来自南洋模范初级中学的100余名学生和一部分社会观众共同聆听了本次讲座。

钱永刚以时间为线索,详细讲述了钱学森1950年至1955年期间在美国所遭遇的种种不公正待遇和他为归国所做出的不懈努力。当他讲到1955年10月8日,钱学森一家走过香港与深圳之间的罗湖口岸,真正踏上了祖国土地的那一刻,现场响起了阵阵掌声。钱永刚以事件亲历者的视角,向观众展现了钱学森对祖国和人民的拳拳赤子之心。

互动交流中,在场的同学们纷纷举手提问,现场气氛活跃。

据悉,作为今年纪念钱老归国60周年的主要活动之一,“钱学森在一九五五”系列专题讲座还将邀请馆内外专家,面向社会公众推出包括“钱学森对反法西斯战争胜利的贡献”、“麦卡锡主义与钱学森回国”、“中美日内瓦会谈与钱学森回国”等一系列专题讲座。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:上海交通大学 钱学森 讲座
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜