中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南石大举行“弘扬传统文化 体验端午风情”小精品团会

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月29日 14:23:00 来源:西南石油大学

为引导学生了解传统节日所蕴涵的意义,进一步激发学生的民族自豪感,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化,5月28日晚19:00由西南石油大学校团委主办、化工院团委承办的 “弘扬传统文化,体验端午风情”的精品小团会在明德楼A318教室举行。校团委素质教育办公室主任温登峰、化工院团委书记张勇以及化工院50余名学生代表参加了本次活动。

话说端午——传承中华文化

话说端午——传承中华文化

话说端午——传承中华文化

关于端午节的由来一直是众说纷纭,为拓宽同学们传统文化的知识领域,团会主办方特地邀请了一名同学给大家讲解端午节的由来以及相关的风俗习惯,并将粽叶、艾草、五彩绳、雄黄酒等端午特色向同学们一一展示。同学们在加深了解的同时,进一步增强了中华文化的认同感与民族自豪感。

棕香扑鼻——感受中华文化

棕香扑鼻——感受中华文化

棕香扑鼻——感受中华文化

粽子是端午节独特的气息。无论是为了纪念屈原还是伍子胥等忠贞之臣,人们都会有在端午节吃粽子的风俗习惯。为此,在团会的互动环节中,主持人邀请两位老师各带领两名同学,展开了一场激烈的包粽子比赛。在欢声笑语中,同学们感受到了动手实践的快乐、团队合作的默契。

琴书合鸣——发扬中华文化

琴书合鸣——发扬中华文化

琴书合鸣——发扬中华文化

伴着婉转悠扬的古筝琴音,尹巍寰同学身着古装,给大家带来了声情并茂的诗朗诵,林小莎同学则用铿锵有力的书法作品缅怀逝去的志士仁人。除了传统节日外,古筝、书法等也都是中国传统文化的精髓,是中华民族的文化瑰宝,同样需要同学们用自己的方式传承、发扬。

史剧重现——重温中华文化

QQ截图20150529142533

史剧重现——重温中华文化

忘记历史就意味着背叛现在。化工院2014级同学带来了精彩纷呈的历史情景剧表演。力求重现忠臣伍子胥是如何为吴国尽心尽力,又是如何被人诬陷悲壮惨死的历史真相。借此希望同学们可以铭记过去,汲取力量,把握当下,铸就中华的民族之魂。

西南石油大学化工院团委书记张勇总结时表示端午节是中我国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,期间有吃粽子、挂菖蒲、赛龙舟、喝雄黄酒等习俗,希望广大同学以本次活动为契机,真正走进端午,真正走进传统文化,真正体验到中国传统文化的博大精深,进而认同传统文化以及传承文化,做中国传统文化的实践者、传播者。

活动结束时,同学们纷纷表示“传统节日并不比西洋节日缺乏吸引力,反而更让人感觉亲切,有内涵!”我们应该在过节的同时多注重充实端午节的文化内涵,赋予传统节日以新的人文价值和时代精神!应用化学2014级彭玉凤感叹道:“这是我参加过的内容最为丰富,表现形式最为新颖的一次团会了。在团会过程中,增进了同学们之间的友好交流,我们也切实深刻地感悟到了历史的厚重感、时代的使命感,我们会用自己的方式去继承和发扬中华传统文化。”

[责任编辑:杨璐遥]
标签:石油大学 化工院 传统文化 风情 体验
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜