中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陈谦平做客湖南师大至善讲堂 论南海诸岛主权问题

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月28日 11:07:32 来源:湖南师大

【导读】 5月13日晚,南京大学历史系系主任、博士生导师陈谦平做客至善讲堂,为湖南师大师生带来题为“第二次世界大战与中国收复南海诸岛主权”的讲座。讲座由教务处副处长罗明主持。

5月13日晚,南京大学历史系系主任、博士生导师陈谦平做客至善讲堂,为湖南师大师生带来题为“第二次世界大战与中国收复南海诸岛主权”的讲座。讲座由教务处副处长罗明主持。

陈谦平介绍了不同历史时期南海诸岛主权问题的不同争端。清末民国时期,中国政府努力维护南海诸岛主权,涉及到东沙群岛、西沙群岛的交涉、回归,法国占领南沙群岛及国民政府的交涉等问题;全面抗战爆发后,日本占领海南岛,强制夺取西沙群岛、南沙群岛主权,并将西沙群岛和南沙群岛合并为新南群岛,隶属于高雄州高雄市管辖;太平洋战争爆发后,我国与其他大国一起重构战后亚太国际秩序,这一时期众多国际法律文件规定中国拥有南海诸岛的主权,但雅尔塔会议签署的《关于苏联参加对日作战之协定》破坏了中国的主权和领土完整,其后的《波茨坦公告》则限制了日本的主权,重申南海诸岛属于中国领土,直到抗战胜利,日本人完全退出其占领的南海诸岛;为维护国家主权,国民政府依据国际法,核定南海诸岛名称并刊载于当时的国内外报刊,正式宣示南海主权;冷战期间,中国政府正式收复西沙群岛,我国逐渐收回东沙群岛和西沙群岛主权,但仍存在中沙群岛与黄岩岛争端。在新的历史时期,南海诸岛主权问题仍存在较多争端,主要有国民党军队重占太平岛、各国抢夺南沙群岛等事件。

陈谦平结合具体事件,阐述了南海诸岛主权问题对当今国际关系的影响,并结合历史事实、国际法律法规和我国实际,就如何有效解决南海诸岛主权问题提出建议。他认为,南海诸岛自古便是我国的固有领土,我国在南沙群岛填海造岛等行为显示了我国捍卫南海主权的决心。

200余名师生一同聆听了讲座。

[责任编辑:苏兰]
标签:陈谦平 历史 南京 主权 战争
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜