中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

田连元做客大连理工大学“文苑”讲演中国评书艺术

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月25日 10:44:54 来源:大连理工大学宣传部 新闻中心

一嘴说尽天下事,一人穿越古今时;扇抖处烽烟过眼,拍案间朝代更迭。5月12日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——“文苑”第11期——中国评书艺术讲演活动在八角楼A301举办。本期“文苑”活动校党委宣传部邀请到“中国电视评书第一人”、中国当代评书艺术大师、国家级非物质文化遗产传承人——田连元老师做客“文苑”。辽宁省曲艺家协会秘书长张丹,校团委书记陆凯,学校相关职能部处负责人、学部学院党委书记、副书记出席活动现场。

5月12日15:30,讲演正式开始。田连元老师一出口就把大家带到了评书的现场即视世界,以讲述自己和大连的过往出发,75岁依然神采奕奕,在一方书桌前谈吐春秋。

田老师从评书的起源讲起,从3000多年前的读书俑到路边的说书人,从秦时到盛唐,从古到今,评书俨然已经成为中国传统文化的重要组成部分,评书人也越来越受社会的尊敬,部分评书艺术家也成为了其他领域的杰出人物。田老师在讲到不同时期的评书艺术时,表演了一些经典的片段并做出了讲解,田老师出神入化的讲解、灵活敏捷的动作一次又一次把观众推向了观赏高潮。

最后,田连元老师在评书解析时提到的“正人先正己”等理念与弘扬社会主义核心价值观十分符合,想必这也是评书艺术能够在历史的长河中渊源流传的原因之一。

田老师以现场评书表演和讲解相结合的形式向现场师生展示了传统艺术评书的魅力与中国评书大师的风采,为观众们提供了一场无与伦比的听觉盛宴。活动现场气氛热烈。

本期文苑由党委宣传部大学文化建设办公室主办,艺术教育中心协办。团委书记陆凯为田连元老师赠送大工“文苑”纪念牌。

本次评书艺术讲演是大连理工大学党委宣传部创办的文化建设品牌活动——“文苑”第11期,2015年校园文化节的九大篇章中“传统之韵展演篇”即为“文苑”展演活动。自“文苑”创办以来,以文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式来推进大学文化建设的深入开展,以此提升大连理工大学文化建设的总体质量和水平,丰富文化育人内涵,致力于展现传统文化魅力和底蕴、推进社会主义核心价值观在高校落地生根,在师生中获得了良好反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演活动,敬请关注!

[责任编辑:苏兰]
标签:大连理工大学 连元 讲演 评书 文苑
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜