中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

赵欢欢:在中国西北角“走”新闻 找“金矿”

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月20日 10:03:01

【导读】作为兰州大学新闻与传播学院的一名学生,我有幸参与了学院组织的“新闻学子重走中国西北角接力采访活动”和“新春采风万里行活动”。这两项活动为我们这些准新闻人提供了“接地气、养元气”的社会实践平台。许多和我一样的同学经受了社会实践的历练,思想素质与新闻实务能力进一步提升。

刊登在《三项学习教育通讯》(右)上的兰大新闻与传播学院特约稿件《在中国西北角“走”新闻 找“金矿”》

     作为兰州大学新闻与传播学院的一名学生,我有幸参与了学院组织的“新闻学子重走中国西北角接力采访活动”和“新春采风万里行活动”。这两项活动为我们这些准新闻人提供了“接地气、养元气”的社会实践平台。许多和我一样的同学经受了社会实践的历练,思想素质与新闻实务能力进一步提升。
     参加“新闻学子重走中国西北角接力采访活动”期间,我们河西小分队一行4 人,在河西走廊上从张掖追寻到阳关。每一名队员的背上是电脑、采访本和资料书, 胸中是好奇、激情和决心,脚下是沙漠、戈壁和麦田。如果说几年的新闻课堂是练兵场,那么这重走西北角则是我们的第一次小规模实战演练了,每个人都蓄势待发,想要走出课堂去检验自己、证明自己。
    走在“西北角”的路上,当然不乏演练的机会,挑战随处可见。当年范长江经过的黄泥坝就是今天酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡时,因为看到了祁连山的雪峰而备感鼓舞。如今,我们再来,到了毗邻的双塔村才知,那是一个几乎没有“外人”去的“鬼地方”,更没有班车往来,但这却激起了我们要去看一看的决心。10 天下来,35 篇、2 万余字的稿件,虽然质量差强人意,但那份激情和经历却激发了我们对新闻的热爱。
    毕业论文答辩后,我们再次踏上重走西北角的行程,路线是西宁—祁连—武威。今年的采访路径是点面结合, 从整体上把握大局,从小切口入手写作。采访还得到了甘肃省外宣办的帮助,采访点的选择可以更加主动从容。于是我们也就有了一天四过大通河、全程翻越大板山和路遇湟北山脉下的农场主的经历。
    范长江在书中一直以河流、山脉为坐标,在青海境内的行走,主要围绕湟水、大通河、湟北山脉和祁连山脉进行。我们此行也以此为主要坐标。从兰州出发后,我们便直奔大通河岸,来到范长江当年经过的渡口,和老人们坐在岸边听他们讲述渡口的故事和变迁。
回看当年同样25 岁左右的范长江的文章,便看到了自己的短板和缺陷。范长江带着一种信念走完了中国的西北角,靠近新闻金矿的时候,他找到了金子,带回了新闻。我们也带着一种精神,走到了基层,靠近了新闻金矿,却不能说满载而归。行走中,笔记记了厚厚一本,稿子在心中拥挤着,不知道该先写哪个为好。那种急于要把看到的、听到的、想到的写下来的冲动,让我们充实而又惶恐。
    参加重走中国西北角接力采访和新春采风活动,我们似乎也找到了一些从事新闻工作的感觉,能够把自己的所想所见用新闻的方式传达出来,可自身积累的薄弱,让这种传达仍带着学生气。就如今年的重走,我带着弥补遗憾的愿望上路,又一次次靠近了新闻金矿,却由于准备不充分,错失了不少好的素材。于是,有了一个设想:如果能每两年走一次,在“重走”中发现自己的进步和缺陷,采访和写作也就能尽快成熟起来。

新闻吸引我的正是这种观察、倾听和传递的期望, “走”出来的报道,让我保持了对新闻最初的激情。去看人们的真实生活,去听山川河流传递的声音,去想时代转型下的职责和机遇,然后忠实地记录下来。记者就该保持着这份原始的期望,然后继续充满激情地走下去。

本文作者:赵欢欢

标签:新闻 基层 探索
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜