中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

黄梅戏走进石油大学 重温戏剧文化

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月18日 10:47:59 来源:中国石油大学(华东)

【导读】谈及黄梅戏大家并不陌生,但却鲜有大学生真正喜欢戏剧。为了增加学校的传统文化氛围,5月14日晚,上海黄梅戏剧团就走进了中国石油大学,为学校大学生带来了一场戏剧盛宴。

谈及黄梅戏大家并不陌生,但却鲜有大学生真正喜欢戏剧。为了增加学校的传统文化氛围,5月14日晚,上海黄梅戏剧团就走进了中国石油大学,为学校大学生带来了一场戏剧盛宴。

活动当晚,主持人首先欢迎黄梅戏表演艺术家严凤英第三代传人杨舒星的到来,随后就开始了黄梅戏的表演。《戏牡丹》讲述的是吕洞宾扮作云游道人,因看不惯白牡丹家的招牌便与药铺过不去,吕洞宾为难其父白云龙。牡丹是个聪明美丽的姑娘,便代父亲巧妙回答了吕洞宾,最终吕洞宾被牡丹臭骂一通,狼狈而走。来自上海黄梅戏剧团的杨舒星老师不仅将牡丹的机智聪慧表演的活灵活现,而且这出戏将花腔的特点表现得淋漓尽致,引的观众的阵阵掌声。

《天仙配》选场《路遇》、《梁祝》之《十八相送》则带领大家重温了七仙女和董永、梁山伯和祝英台的爱情故事;最后登场的黄梅小戏《闹花灯》以它活泼热闹的风格使大家沉浸在这欢乐的氛围中,让观众感染到了丰收的喜悦和生活情趣。

据了解,本次黄梅戏走进中国石油大学(华东)的演出,旨在提升戏剧在人们生活中的影响力。“原来对黄梅戏只是有所耳闻,却没认真的听过,今天发现戏剧其中也是一种很美的文化。”大学生孙雅楠说道。

黄梅戏旧称黄梅调或采茶戏,是中国五大经典戏曲剧种(京剧,越剧,黄梅戏,评剧,豫剧)之一。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力,是演绎,传播中国传统文化的重要手段。

[责任编辑:李玥玮]
标签:石油大学 黄梅戏 文化 戏剧
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜